16.02.2010 | 19:35

Антигололедные препараты разрушают соборы Московского Кремля

Использование антигололедных препаратов, содержащих химические реактивы, разрушают соборы Московского Кремля. Специалисты выяснили, что лишь из-за этого шедевры каменного зодчества XVI века утратили до 50 процентов уникального резного декора! Доказательства представлены на выставке "История в камне". Она сегодня открылась в научно-исследовательском институте реставрации и посвящена сложной и многолетней работе по спасению белокаменных порталов Архангельского и Благовещенского соборов Московского Кремля. На выставке представлены и другие, не менее уникальные открытия, которые сопровождают работу реставраторов. С ними познакомились "Новости культуры".



Уже десяток лет реставраторы борются за спасение Западного портала Архангельского собора. Портал XVI века на фасаде храма будет заменен на реконструированные копии, а подлинник будет храниться в музее.

"Вот фото 1960 года, резьба портала в хорошем состоянии. Нету видимых нарушений. Прошло 45 лет, и мы видим, что около 45-50 процентов резьбы разрушено и уходит", - рассказывает старший научный сотрудник ГосНИИР Алексей Качанович.

Причин несколько: и воздух в центре города, и нарушенная гидроизоляция Соборной площади, в результате чего после каждого дождя вода впитывается в фундамент здания. Но главный враг – реагенты. Соль, которая проникает в пористую структуру камня и разъедает уникальный портал. Даже если сегодня прекратить посыпать площадь солью, процесс уже не остановить. Поэтому первая задача реставраторов – консервация портала.

"Наша проблема реставрационно-технологическая – это очень традиционная вещь, мы используем при этой операции старые проверенные способы: глина, фильтровочная бумага", - объясняет заведующая отделом реставрации монументальной скульптуры Елена Антонова.

Технологии восстановления мемориалов потребовались и далеко от столицы. В бывшем российском Порт-артуре – ныне китайском городе Люйшунь - осталось около 1600 памятников. Китайские историки попросили, чтобы их реставрацией занимались специалисты из Москвы.