16.02.2010 | 19:36

"Остров проклятых" - новый фильм Мартина Скорсезе

Финал этой ленты создатели картины до последнего держали в секрете, не разглашая подробности даже на пресс-конференции, предшествующей премьере. Более того, журналистов, увидевших картину, одними из первых, просили не описывать финальные сцены в своих рецензиях. Такая интрига вокруг новой ленты Мартина Скорсезе – "Остров проклятых". Оскароносный режиссер взял за основу бестселлер Денниса Лихейна и создал фильм, жанр которого однозначно не берется определить и сам. Премьера состоялась на днях на Берлинском кинофестивале, в российский и мировой прокат "Остров проклятых" выходит 18 февраля. В главной роли Скорсезе снова снял Леонардо Ди Каприо. Подробности – у "Новостей культуры".



Два федеральных маршала расследуют исчезновение опасной пациентки из психиатрической лечебницы. Находится она на скалистом острове, со всех сторон окруженном водой. Место, мягко говоря, не приветливое. Зато главврач исповедует новые гуманные веяния в психиатрии. Да, на дворе пятидесятые прошлого века. Потому сначала все похоже на классический нуар, с Леорнардо ди Каприо в элегантной шляпе.

Через каких-то минут 40 от элегантности не останется и следа, вместо шляпы и костюма главного героя переоденут в белую больничную робу. И лоботомия замаячит с неизбежностью надвигающегося урагана. Впрочем, ассоциации с "Пролетая над гнездом кукушки" не верны....

"Одна из главных составляющих этой истории - то, что не в последнюю очередь меня привлекло в сценарии - это трансформация жанров. Довольно странная компиляция. Хотя в первую очередь – это психологический триллер с вкраплением готического ужастика", - говорит режиссер Мартин Скорсезе (США).

Понятно, что до комедии дело точно не дойдет... За спиной у главного героя освобождение Дахау и погибшая жена... Все эти ужасы прошлой жизни с завидным постоянством являются ему во сне. И как тут с ума не сойти, непонятно.

"Так много всего намешено в этом персонаже. С каждой секундой в нем обнаруживается все больше и больше. Сначала, кажется, что Тедди полностью посвятил себя расследованию, но потом оказывается, что у него есть свои, серьезные мотивы. И все происходящее становится глубоким психологическим триллером. И ты не сразу понимаешь реальную суть вещей", - объясняет актер Леонардо Ди Каприо (США).

Это четвертая совместная работа Леонардо Ди Каприо и Мартина Скорсезе, и, по сути, второй психологический триллер в фильмографии оскароносного режиссера. До этого был "Мыс страха" с Де Ниро. Сейчас говорят, что Ди Каприо стал новым Альтер эго режиссера. Сам актер считает свою роль в "Острове проклятых" одной из самых сложных в карьере.

Леонардо Ди Каприо: "У нас были очень долгие прослушивания. Мартин очень скрупулезно обсуждает характер каждого персонажа. И чем больше ты узнаешь о своем герое, тем проще тебе его понять".

Бен Кингсли, актер (Великобритания): "Работа с Мартином – это археологические раскопки. Ты откапываешь невероятные вещи, которые скрыты в герое. И ты их вытаскиваешь и несешь на экран".

Что касается финала, который так долго держали в секрете создатели картины ... с одной стороны - ход не нов. Зато пересказать его с однозначной уверенностью невозможно.