17.02.2010 | 09:53

"Спартак" покорил публику Центра искусств имени Кеннеди

Как истинного триумфатора - оглушительной овацией - встретили во вторник вашингтонцы спектакль "Спартак". "Неукротимый взрыв восторга", по словам корреспондента ИТАР-ТАСС, вызвал у публики легендарный балет на музыку Арама Хачатуряна в постановке Юрия Григоровича, которым открыл свои гастроли в США Большой театр России.

К началу спектакля зал крупнейшего в Вашингтоне концертного комплекса - Центра искусств имени Кеннеди - был заполнен до отказа. Многие зрители были с детьми.

"Спартак" был поставлен в Большом театре в 1968 году, с грандиозным успехом объехал десятки стран, совершив несколько витков вокруг земного шара. Этот хореографический "блокбастер" о восстании рабов также неоднократно показывался в США, однако американские зрители по-прежнему ждут его с нетерпением. Нынешний "Спартак" не обманул ожиданий американцев.

Публику Кеннеди-центра буквально потряс одаренный 21-летний танцовщик Иван Васильев, который предстал в заглавной партии. Он ни в чем - ни технически, ни актерски - не только не уступил, а по накалу страстей даже превзошел своего именитого однофамильца Владимира Васильева, первого исполнителя роли Спартака. Блистательного Мариса Лиепу напомнил солист ГАБТа Александр Волчков, который был весьма убедителен в образе Красса. Безукоризненными выглядели и исполнительницы главных женских партий, примы Большого балета - Нина Капцова и Мария Аллаш.
По словам корреспондента ИТАР-ТАСС, "великолепным было все - и похожие на драгоценную старинную фреску декорации чародея-сценографа Симона Вирсаладзе, и гениальная музыка Хачатуряна, прозвучавшая в исполнении американского оркестра под управлением Павла Сорокина".

Зал наградил россиян долго не смолкавшими аплодисментами. Когда на сцену на заключительных поклонах вышел Юрий Григорович, зрители встали, приветствуя 83-летнего мастера.

Читайте также: Балет Большого театра открывает гастроли в Вашингтоне