17.02.2010 | 10:30

Набор слов. 17 февраля 2010 года

Музей или храм – кто лучше сохранит святыни? Укрепление морали или угроза толерантности, чем может обернуться религиоведение "на школьном уровне"? "Юбилей трубадура" - Геннадий Гладков о непредсказуемости народной любви. А также – почему наследие "The Beatles" не по карману потомкам – эти и другие темы - на страницах сегодняшних газет. Подробности в рубрике "Набор слов" у "Новостей культуры".




***
Кто должен владеть шедеврами древнерусской церковной культуры – музеи или церковь? Газета "Аргументы и факты" не осталась в стороне от дискуссии. Закон еще только готовит Министерство культуры, но он уже вызвал жаркие споры. Если пойти по пути исторической справедливости и вернуть церковное церкви, то сможет ли она сберечь ценности? "В церквях теперь ужасный климат: то жарко, то холодно, то сухо, то влажно, - утверждает реставратор Владимир Сарабьянов, - в них сегодня нельзя отдать ни одну икону". Служители церкви возражают: "Церковь имеет возможность обеспечить сохранность всего переданного ей имущества".

***
"Литературная газета" продолжает спор о том, нужно ли преподавать основы мировых религий в школе? Авторы статьи "У разделительной черты" полагают, что в процессе обучения детей основам мусульманства, православия, иудаизма и буддизма будут в первую очередь "культивироваться конфессиональные особенности". Как поведут себя дети, когда в классе окажется 20 православных, три мусульманина и один еврей? "Повеяло Уваровым", - почти истерически пишут авторы, - именно он выдвинул лозунг "православие, самодержавие, народность"". Может, основы религий лучше вообще не включать в программу средней школы? Однако, и противники, и сторонники идеи сходятся в одном: нравственность повышать надо. Непонятно - как...

***
Завтра народному артисту России Геннадию Гладкову исполняется 75 лет. Песни из "Бременских музыкантов" уже 40 лет поет вся страна, поэтому и называют композитора "главным трубадуром отечества". Корреспондент газеты "Труд" "поймал" Гладкова перед концертом и спросил о секрете "Бременских музыкантов". Композитор ответил "В момент сочинения невозможно сказать, удачно у тебя получается или нет…если лет через пять люди не забыли, значит, что-то получилось…"

***
Продается легендарная лондонская студия "Abbey Road, где "The Beatles" записывали "Сержанта Пеппера", "Help", "Револьвер" и другие альбомы, - сообщают "Известия". У когда-то флагмана звукозаписывающей индустрии – компании EMI - финансовые проблемы, вот и согласились продать дом-легенду. Слишком дорогое удовольствие для музыканта - записываться на "Abbey Road". В эпоху, "когда технологии позволяют довольствоваться лишь ноутбуком со специальной программой, это чрезмерные траты".