Статьи

09.03.2018 | 09:00

Афиша. 9 марта 2018 года

Дарвиновский музей представляет выставку «Животные в сказках». Во второй половине XIX века в Европе появились первые детские издания с необычными, подвижными иллюстрациями. Герои известных сказок «ожили» при помощи специальных механизмов, которые сделали изображение объёмным. Первым создателем таких детских книг с движущимися картинками был немецкий художник Лотар Меггендорфер, издания которого представлены на выставке. Так, уникальная книга «Городской парк» раскладывается в один ряд длиной 3 метра. Среди конструкторов необычных изданий в Дарвиновском музее можно увидеть работы Марио Зампини, создававшего книги-карусели по мотивам известных сказок. В экспозиции также представлены сборники Войцеха Кубашта, в частности «Цирк» и другие раритетные детские книги-театры, книги-панорамы и многоярусные книги-картины знаменитых мастеров конца XIX – XX веков, а также оригинальные иллюстрации известных художников к сказкам, главными героями которых являются животные из частной коллекции Ирины Стежка. 

В Большом зале консерватории Теодор Курентзис дирижирует Симфоническим оркестром студентов Московской консерватории. Солист – Айлен Притчин.

Театр на Таганке представляет премьеру спектакля «Беги, Алиса, беги». Пьеса Валерия Печейкина по мотивам аудио пластинки Владимира Высоцкого «Алиса в Стране чудес». Постановка Максима Диденко. Сценография Марии Трегубовой.

Театр Современник во Дворце на Яузе представляет премьеру спектакля «Свадьба». Композиция и постановка Егора Перегудова по произведениям Чехова, Толстого, Зощенко, Брехта, Ильфа и Петрова и Михаила Жванецкого.

Московский театр юного зрителя показывает премьеру во флигеле. Спектакль «Улетающий Монахов» по прозе Андрея Битова. Режиссер-постановщик и исполнитель главной роли – Сергей Аронин.

Государственный театр киноактера представляет на сцене Дворца культуры имени Горбунова спектакль «Тина». Постановка Александра Коручекова по прозе Чехова. Композитор – Петр Налич.

В Центре дизайна Artplay ‒ выставочный проект «Страсти по Фрейду». Мультимедийная экспозиция рассказывает о высоких чувствах и низких желаниях, присущих человеку. Проект исследует работы художников с помощью психоанализа, как это сделал Зигмунд Фрейд в своей работе «Художник и фантазирование».

V международный Транссибирский арт-фестиваль открывается в Новосибирске концертом Новосибирского симфонического оркестра. За дирижерский пульт встанет Кент Нагано. Солисты – Вадим Репин и Константин Лифшиц.

Денис Мацуев и Симфонический оркестр России имени Светланова продолжают программу Международного фестиваля искусств в Гонконге. За дирижерским пультом – Кристиан Ярви.

Танцевальная компания Сабуро Тесигавары представляет на фестивале балет «Тристан и Изольда» на музыку Рихарда Вагнера.

Василий Петренко встанет за пульт Венского симфонического оркестра в Венском Концертхаусе. Прозвучит музыка Мийо и Римского-Корсакова.

Айнарс Рубикис дирижирует Национальным оркестром Иль-де-Франс в Парижской филармонии. В программе – сочинения Дворжака, Листа и Чайковского.