17.02.2010 | 11:29

На "Карте мира". 16 февраля 2010

Почти четыре сотни лет прошло с того дня, когда Лопе де Вега оставил этот мир. И только теперь появился шанс увидеть большую часть рукописей великого испанского классика. В свое время некоторые его черновики были собраны в книгу под названием "Кодекс Даса". Оставаясь в частном владении, реликвия переходила из рук в руки, пока не была выставлена на аукцион "Кристис". И тогда Национальная библиотека Испании поставила перед собой цель выкупить, наконец, "Кодекс Даса". Продажу с аукциона удалось остановить, а прямые переговоры с коллекционером увенчались успехом. Кодекс выкуплен и теперь принадлежит нации.

***
Из Мадрида – в Берлин. 60-й Международный кинофестиваль остается главным событием на карте мира. Подробности – в обзоре "Новостей культуры".



"Весьма мягкий человек" – герой новой ленты норвежского режиссера Ганса Петтера Моланда. Ее премьера состоялась на "Берлинале". Режиссер представляет новую волну скандинавского кино, ставшую в последние годы очень популярной во всем мире. Моланд признается – съемки дались ему непросто: "У нас было немало проблем. Когда я стал набирать съемочную группу, оказалось, что у всех моих друзей куча других дел, которыми они предпочли заняться. Но, тем не менее, я собрал всех, и мы получили огромное удовольствие от съемок. Особенно радует, что мы потратили очень мало денег".

Главную роль – видимо, за скромный гонорар – исполнил известный норвежский актер Стеллан Скарсгард.

"Если вы хотите сделать фильм о людях, то они должны быть смешными, глупыми, красивыми, трагичными и в то же время очень разнородными. Потому что мы все такие. Мне кажется, у нас в Скандинавии нет таких понятий, как "хороший" или "плохой". Я думаю, это правильно", – замечает он.

"Весьма мягкий человек" – это Ульрих – седовласый преступник, вышедший на свободу после тринадцати лет заключения. На воле бывший убийца получает новое задание – устранить важную персону. Однако вскоре он понимает, что за годы узничества изменился и стал добрым. Готовясь выполнить задание, Ульрих влюбляется в сестру своего босса. Теперь провал операции почти обеспечен!

***
Традиционные смотрины молодых актеров состоялись на "Берлинале". В тринадцатый раз там прошла церемония Shooting Stars. В рамках этой программы организаторы знакомят режиссеров, прессу, кинопродюсеров и публику с молодыми талантами в актерском мире.

"Я приехал сюда из Лондона. Здорово оказаться здесь, в окружении талантливых актеров. Прямо сейчас мы становимся знаменитыми, это наш звездный час", – говорит актер Эдвард Хогг.

Самые достойные представители новой волны европейских лицедеев отбираются специальной комиссией. В этот раз в звездный состав попали одиннадцать молодых актеров из Франции, Хорватии, Чехии, Австрии и других стран. Всего же с 1998 года здесь получили путевку в жизнь 213 новых талантов.

Все материалы о кинофестивале>>>