17.02.2010 | 15:53

Самый полный список кавалеров ордена святого Александра Невского

Cамый полный список кавалеров ордена святого Александра Невского, изданный в виде библиографического словаря, представлен сегодня в Санкт-Петербурге. Это - трехтомный труд "Кавалеры Императорского ордена святого Александра Невского, 1725-1917".

"Благодаря огромной работе, проделанной авторами издания в российских и зарубежных архивах и библиотеках, ранее известный список существенно пополнился. Считалось, что до 1917 года было 2500 награжденных орденом. В нашем справочнике представлены 3674 статьи об отечественных и зарубежных деятелях, удостоенных одной из высших наград Российской империи", - рассказала представитель московского издательства Оксана Власова.

Учреждение ордена святого благоверного князя Александра Невского было задумано еще императором Петром Первым, но первое награждение состоялось в царствование императрицы Екатерины Первой в 1725 году. Орден имел одну степень и девиз "За труды и Отечество" и стал общей наградой для военных и статских чинов, вручавшейся российским и иностранным поданным. В установлении о российских орденах эта награда занимала третье место после орденов святого апостола Андрея Первозванного и святой Екатерины.

Словарь подробно отражает почти двухвековую историю России, ее политическую жизнь и деятельность тринадцати российских императоров. Впервые с особой полнотой в труде представлены удостоенные награды духовные лица, а также зарубежные кавалеры императорского ордена.

В издании почти дветысячи иллюстраций, составивших самостоятельное собрание портретов исторических деятелей.