Статьи

05.03.2018 | 09:00

Календарь. 5 марта 2018 года

885 лет назад, в этот день, родился английский король Генрих Второй, основатель династии Плантагенетов.
Он взошел на престол в 21 год после долгого периода феодальной смуты, совершенно обескровившей страну, и за 35 лет правления завоевал славу одного из самых могущественных монархов Европы XII столетия.
Помимо британских земель, под контролем Генриха были обширные территории на континенте, включавшие Нормандию, Аквитанию и герцогство Анжуйское. Он провел масштабную реформу государственного управления, сделав Англию образцовой монархией того времени.
Последние годы жизни короля были омрачены конфликтом с женой и детьми, которому посвящена знаменитая, не раз экранизированная пьеса Джеймса Голдмена «Лев Зимой». Последними словами умирающего Генриха были проклятия в адрес его сына и наследника – Ричарда Львиное Сердце.
Генрих II 1133 - 1189

«Был сей муж великого разума, многого учения, обширного знания и беспримерного трудолюбия, – писал о нём просветитель Николай Новиков. – Весьма знающ в латинском, греческом, французском, итальянском и в своём природном языке; также в философии, богословии, красноречии и в других науках. Полезными своими трудами приобрёл себе бессмертную славу».
315 лет назад, в этот день, родился выдающийся поэт и переводчик, теоретик и реформатор русского стихосложения Василий Тредиаковский.
Василий Тредиаковский 1703 - 1769

5 марта 1922 года родился Семен Гудзенко. Ему было 19, когда он ушел добровольцем на фронт. Воевал под Москвой и Смоленском, был тяжело ранен, после госпиталя работал военным журналистом. Первый из девяти поэтических сборников опубликовал в 1944-м. Умер, не дожив трех недель до 31 дня рождения от «старых ран», как писал он в одном из самых известных своих стихотворений. 
Жёсткий натурализм и резкая «оптика» выделяли его стихи в общем потоке поэзии военных лет. «Он принадлежит к поколению, которое мы еще не знаем, книг которого мы не читали, но которое будет играть не только в искусстве, но и в жизни решающую роль после войны», – пророчески сказал о ещё юном поэте Илья Эренбург.
Семен Гудзенко 1922 - 1953

5 марта 1966 года в подмосковном Домодедовском санатории умерла Анна Ахматова. Над её могилой поэт Арсений Тарковский сказал: «Никогда еще на долю женщины не выпадало столь мощного поэтического дарования, такой исключительной способности к гармонии, такой непреодолимой силы влияния на сердце читателя». Затем прочитал свои стихи.
По льду, по снегу, по жасмину,
На ладони снега белей
Унесла в свою домовину
Половину души, половину
Лучшей песни, спетой о ней...
Похвалам земным не доверясь,
Завершив свой земной полукруг,
Полупризнанная, как ересь,
Чрез морозный порог и через
Вихри света смотрит на юг.
Что же видят незримые взоры
Недоверчивых светлых глаз?
Расступающиеся створы
Вёрст и зим, иль костёр, который
Принимает в объятья нас.

Анна Ахматова 1889 - 1966