17.02.2010 | 18:13

В Петербурге представлена книга о природе Валаама

Петербуржцам, самым частым посетителям островного архипелага Валаам в Ладожском озере, сегодня представлена только что вышедшая книга "Валаам.
Палитра природы". Ее презентация прошла в Книжной лавке писателей на Невском проспекте.

Книгу написала выпускница Ленинградской лесотехнической академии Елена Назарова, живущая и работающая на Валааме и называющая его "бесконечным островом". Бесконечным - потому что архипелаг насчитывает около полусотни больших и малых островов. На презентационной встрече отмечалось, что это первое научно-популярное издание о природе Валаама за весь советский и постсоветский период. Публикация имеет эколого-публицистическую направленность и призвана привлечь пристальное внимание обычных граждан и власть предержащих к экологическим и природоохранным проблемам.

Одна из них, требующая незамедлительного решения, - бесхозность валаамских лесов. Их многие прекрасные ландшафты создавались руками человека. Автор утверждает, что сейчас Валааму не хватает настоящей заботы и благоговейного к нему отношения, как это было в прошлом. Удивительная по красоте природа острова испытывает все большую экологическую нагрузку от наплыва многих тысяч путешествующих россиян и иностранных граждан.
Удивительно, но на Валааме самый длинный безморозный период и самое большое количество для северного края солнечных дней.

Книга "Валаам. Палитра природы" выпущена как приложение к альманаху "Русский миръ", издается Международной ассоциацией "Русская культура". Страницы альманаха "Русский миръ" являются своеобразной творческой площадкой для авторов со всего мира, пишущих на русском языке. Выходом этого издания Ассоциация начала публикацию серии книг о разносторонних явлениях в жизни русского мира, включая и русское зарубежье.