17.02.2010 | 18:22

В Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Владимира Фирера

Как объяснение в любви театру воспринимается персональная выставка одного из ведущих сценографов города, заслуженного художника России Владимира Фирера. Экспозиция открылась сегодня в Доме актера имени Константина Станиславского, куда пришли и многочисленные ученики мастера.

Для этого творца не существует больших и маленьких театров, а есть только мир спектакля, в который он всякий раз входит без остатка и растворяется в нем. Это может быть роскошная "Сказка о царе Салтане" в Мариинском или простейшие по набору материалов, но богатейшие по фантазии "Страсти по Каштанке" в театре "Зазеркалье", "Дама с камелиями" в "Приюте комедианта" или "Лев зимой" в Молодежном. И любая постановка в каждой детали декорации и костюма - это свой, особый мир. Как утверждают знатоки, в Фирере есть нечто от старого театрального мастера, готового на хорошем профессиональном уровне одеть, обуть, снабдить необходимыми аксессуарами - пустить в жизнь любое театральное детище, вне зависимости от достоинств пьесы и таланта режиссера.

Родом этот мастер из Красноярска, где учился и начинал работать в театре в скромной должности бутафора. Профессия художника досталась ему по наследству, однако он воспринял и применил свой дар по-своему. Знаток разных эпох и стилей, он остроумен не только в жизни, но и в сценическом пространстве. Уже более десяти лет Владимир Фирер - профессор и заведующий кафедрой сценографии и театрального костюма Академии театрального искусства. В 2003 году его избрали председателем секции сценографов Союза художников Санкт-Петербурга. Он - обладатель премии "Золотой софит" и номинант "Золотой маски". Работы Владимира Фирера хранятся в Петербургском музее театрального и музыкального искусства и в Музее детских театров в Москве, а также в частных собраниях России, Чехии, США.