17.02.2010 | 19:34

"Ваза с попугаями" возвращается в Большой

"Ваза с попугаями" - фарфоровый шедевр эпохи Александра III возвращается в Большой. Торжественная церемония передачи раритета прошла в Государственном Музее Пушкина на Пречистенке.
На протяжении многих лет она была одной из жемчужин Музея Большого театра, но во время реконструкции серьезно пострадала. Специалисты даже ставили под сомнение возможность ее восстановления. За реставрацию вазы взялись мастера Императорского фарфорового завода. Именно на этом предприятии в 1893 году она и была создана. После завершения реконструкции в планах Большого открытие постоянной экспозиции, где ваза будет одним из главных экспонатов, а пока она занимает центральное место на выставке – "Возвращение легенды". Рассказывают "Новости культуры".



Татьяна Тылевич, директор Императорского фарфорового завода, поясняет: "Фарфоровую пыль невозможно восстановить. Потому, естественно, использовались интересные материалы, над которыми мы долго трудились и какое-то творчество, фантазия тоже были. Хотя основная задача реставраторов – это не отходить от подлинника".

Долгое время считалось, что ваза с попугаями была создана к коронационным торжествам Александра III. Но оказалось, что это не так. Когда ваза разбилась, то на ее дне было обнаружено клеймо и дата создания – 1893 год. Еще одно открытие произошло на выставке Императорского фарфорового завода.
Лидия Харина, директор музея Большого театра, вспоминает: "2 года тому назад в Кремле была выставка императорского фарфора. И в том числе вещей из Эрмитажа. И мы вдруг увидели нашего двойника! Я была поражена – надо же, у нас есть пара . И связались с коллегами".
Тогда же стало известно имя автора этого шедевра. Им оказался художник Императорского фарфорового завода Николай Красовский. Похоже, история с вазой на этом заканчивается, И она возвращается к своим владельцам.

Леонид Десятников, музыкальный руководитель Большого театра, говорит: " Сегодня эта замечательная ваза возвращается в Большой театр. Вот из таких маленьких кирпичиков постепенно складывается тот волшебный пазл, который именуется исторической сценой Большого театра".

Теперь ваза будет храниться в специально созданном для нее коробе, так что увидеть ее вот так близко, как на выставке, уже вряд ли будет возможно.

Все материалы по теме>>>