18.02.2010 | 10:39

Геннадий Гладков. Порывисто, без перерыва

Он заставил петь Остапа Бендера и Дульсинею Тобосскую, озвучил "Обыкновенное чудо" и положил на музыку "Формулу любви". А песни Геннадия Гладкова из культового мультфильма, а теперь и мюзикла "Бременские музыканты", кажется, передаются от поколения к поколению на уровне подсознания. Сегодня композитор принимает поздравления с 75-летием.
"Я воспитан в старой школе, - говорит юбиляр, - предпочитаю ноты и инструмент, компьютером вообще не пользуюсь. Музыку все-таки сочиняет человек". Мелодии Геннадия Гладкова созданы счастливым человеком, в этом убедилась съемочная группа "Новостей культуры".



Геннадий Гладков любит повторять: порыв не терпит перерыва. Он так и живет – порывисто и с музыкой без перерыва. Младенца Гладкова из роддома встречали с фанфарами – джазовыми. В исполнении оркестра Александра Цфасмана, в котором играл отец композитора.

"Я был чуть-чуть похож на Цфасмана и мне все говорили: "Когда мама была беременная, папа играл у него, и мама на него смотрела"", - смеется композитор.

Единственный сын Гладкова на него не похож. Как и двое внуков. Что тоже повод для шутки: "У нас в семье никому не передалось: ни нос, ни музыкальные способности. Видимо, это все в наборе".
Обладая этим набором, Геннадий Гладков, которого хватило на четыре класса музыкальной школы, начал сочинять рано.
Пьесу, которая называется "Баба-Яга", Геннадий Гладков написал, когда ему было 10 лет. Дальше свои композиторские навыки Гладков только совершенствовал. И лет в 16-17 сочинил мелодию, которую знает вся страна – по фильму "Джентльмены удачи".

Мелодия была написана для детской игры, а уже потом стала олицетворением трогательно-блатного мира "Джентльменов удачи".
Когда снимался этот фильм, Гладков был уже очень модным композитором. Модным в том числе в среде так называемых… "горшочников" - внуков главных советских композиторов.
"Как только они садились на горшок, они сразу вращали пластинку "Бременских музыкантов". И Гладков некоторое время испытывал большую неприязнь со стороны больших композиторов нашей страны", - объясняет суть явления режиссер Марк Захаров.

От недовольства коллег автора музыки к "Бременским музыкантам" спас Тихон Хренников. Мягко пожурив Гладкова, он признался, что его внук тоже слушает "Бременских". Кстати, музыку к этому мультфильму композитор считает самой удачной своей работой. Причина парадоксальна: "Не было никакой работы, - говорит Гладков. – Это было просто развлечение".

"Вдруг на экранах – сказочные персонажи, которые являются воплощением нас, нашей идеологии: Вудсток, оттягиваются, воруют принцессу. Больше ничего не надо", - так объясняет популярность мультмюзикла Михаил Боярский.

Сам Гладков в продолжении "Бременских" спел короля – вовремя не подъехал Муслим Магомаев. Геннадий Игоревич временно его заменил, но всем так понравилось, что решили оставить голос Гладкова.
Однажды композитор появился и в кадре. Сыграл роль слуги, сказавшего одну фразу. Но не "кушать подано". Это была очередная работа тандема Марк Захаров – Геннадий Гладков.
В фильме "Формула любви" все было не совсем не гладко. Самую популярную песню из фильма Захаров попросту заставил написать.
"Он сказал: "Нет, я больше не могу, ты из меня все соки выпил", - вспоминает Марк Анатольевич. – Я говорю: "Гена, сделай это прямо сейчас". Он сел за рояль и заиграл "Уно, уно, уно моменто"".

Марк Захаров работал под песни Гладкова и в "12-ти стульях", и в "Обыкновенном чуде". Гладков наигрывал на рояле черновой вариант, режиссер потом снимал под музыку. Это дисциплинировало и давало нужное настроение.
Самая дорогая для Захарова песня – из фильма "Обыкновенное чудо" - "Давайте негромко".

Свой день рождения Геннадий Гладков решил отметить концертом, на который съехались многие друзья композитора. И поздравления будут звучать искренне. "Он умеет окрылять, - говорит о композиторе Михаил Боярский. – Ты поешь плохо, он: "Потрясающе". Поешь второй дубль, он: "Еще лучше"".

Из Англии прилетел поздравить юбиляра дирижер Лондонского филармонического оркестра Владимир Юровский, игравший песни Гладкова еще на студенческих вечеринках. Теперь играет на большой сцене, с Российским национальным оркестром.
"Музыка Гладкова, как и музыка Прокофьева, надежно застрахована от плохих исполнителей. Плохой исполнитель ее просто не сыграет", - уверен Юровский.

едавно песни Геннадия Гладкова записали Игорь Бутман и Чик Кория. Он послушал – ему понравилось. Но сам композитор сейчас работает в крупных формах. Пишет балеты, мюзиклы – порывисто, без перерыва – как любит и как умеет. Его счастье – жить именно такой судьбой.

Все материалы о Геннадии Гладкове>>>