18.02.2010 | 10:58

Пасхальный фестиваль будет посвящен Победе

IХ Московский пасхальный фестиваль посвящается 65-летию Великой Победы. Открытие смотра состоится в светлый праздник Пасхи - 4 апреля в Большом зале Консерватории выступлением симфонического оркестра Мариинского театра под управлением художественного руководителя традиционного форума Валерия Гергиева. В Москве и других городах России прозвучат сочинения одного из ярчайших свидетелей той эпохи Дмитрия Шостаковича. Об этом сказал на сегодняшней пресс-конференции в столице маэстро Валерий Гергиев.

"Нам не понаслышке знакомы страшные страницы Великой Отечественной войны и огромная радость Победы. Наши выступления станут искренним музыкальным приношением и благодарностью ветеранам, участникам тех героических событий", - отметил дирижер.

"После наших концертов подходят десятки людей, чтобы поблагодарить, выразить свои эмоции, как правило это и ветераны войны. Нам очень дороги, памятны такие встречи. Мне очень хочется, чтобы в год 65-летия Победы каждый концерт фестиваля с помощью радио, телевидения, смогли увидеть как можно больше участников Великой Отечественной войны", - сказал Валерий Гергиев.

По словам Гергиева, акцент в этом фестивале будет сделан на музыку Шостаковича. Прозвучат симфонии композитора, в которых соединились и загадка и колоссальная сила воздействия на человеческую душу. Событием фестиваля маэстро Гергиев назвал также концертное исполнение "Троянцев" Гектора Берлиоза, который состоится 11 апреля в Большом зале консерватории. В нем примут участие меццо-сопрано молодая звезда Мариинского театра Екатерина Губанова, другие солисты, хор и симфонический оркестр Мариинки.

В фестивальной программе две премьеры: опера "Мистерия апостола Павла" Николая Каретникова, а также балет "Анна Каренина" Родиона Щедрина в хореографии Алексея Ратманского. Они состоятся в середине апреля в Санкт-Петербурге.

Всего в орбиту фестиваля войдут более 30 городов России. В этом году хоровая программа выйдет за пределы нашей страны. В мае хор Мариинского театра выступит в столице Литвы - Вильнюсе. Симфонический оркестр Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым выступит в девяти российских городах. В числе участников праздника более тысячи отечественных исполнителей, а также музыканты 12 стран мира. Среди них хор шведского радио, музыканты из Франции, Италии, Украины, Белоруссии, Абхазии, Армении, Сербии, Болгарии и Греции.

Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова подчеркнула, что "большое количество выступлений пройдет в социальных учреждениях - в больницах, детских домах". По ее словам, очень важна благотворительная составляющая этого праздничного музыкального форума.

Представитель Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин
отметил: "Важно что этот фестиваль проходит в пасхальные дни, когда Церковь и общество открыты навстречу друг другу; и сам фестиваль - это объединяющий посыл открытых к творчеству разных стран и народов". Отец Всеволод сообщил, что патриарх Кирилл благословил проведение этого фестиваля и намерен принять участие в открытии хоровой программы 5 апреля в Храме Христа Спасителя.