18.02.2010 | 11:54

"Покаянный канон" Пярта прозвучит в Петербурге

Музыка крупнейшего современного композитора Эстонии Арво Пярта - его "Покаянный канон" прозвучит сегодня в цикле Великопостных концертов в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Это сочинение представит петербуржцам лауреат премии "Грэмми" Эстонский филармонический камерный хор под художественным руководством Даниэля Ройса.

В творчестве композитора эта музыка, написанная в 1997 году, занимает особое место и, по собственному его признанию, очень много для него значит. "Впервые соприкоснувшись с традициями русской православной церкви, я познакомился и с каноном покаяния, который произвел на меня глубочайшее впечатление, хотя я и не смог в то время полностью понять его, - вспоминает Арво Пярт. - С тех пор я часто возвращался к этим стихам, мысленно и с трудом пытаясь проникнуть в их смысл". В результате родилось два хоровых сочинения - первая попытка осмысления и подхода к церковному тексту, так поразившему некогда Арво Пярта. В то же время его не оставляла мысль положить весь текст канона на музыку. На это ушло более двух лет, и, по словам композитора, это время очень его обогатило.

Арво Пярт, встречающий в нынешнем году свое 75-летие, любим и уважаем в Петербурге, где у него немало творческих друзей. За большой вклад в развитие сотрудничества стран балтийского региона он был удостоен в этом городе престижной международной премии "Балтийская звезда".