01.03.2018 | 10:45

"100 раритетов российской государственности" представлены в Новом Манеже

"100 раритетов российской государственности". В Новом Манеже столицы открывается выставка, посвященная столетию государственной архивной службы России. Юбилей - в этом году. В экспозиции – документы, по которым можно проследить все ключевые события в истории страны. К слову, посетителям выставочный комплекс подготовил подарок. Подробности - у Юлии Кундрюковой.

Эта выставка удивляет минимум дважды: во-первых, вход на экспозицию впервые за историю нового манежа – бесплатный, есть только ограничение по возрасту – "12+". Во-вторых – большинство из этой сотни раритетов экспонируются впервые. Здесь всё по хронологии: начиная с древнейшей рукописной книги Киевской Руси - это середина XI века. Древние листы доставили в Москву из Российской национальной библиотеки Петербурга.

Легендарная "Повесть временных лет", первый свод законов "Русская правда", великокняжеские грамоты, Петровская "табель о рангах" и документы времён дворцовых переворотов. Сохранились "Кондиции", порванные рукой Анны Иоанновны – такой импульсивный ответ на попытку ограничить безграничную власть. Соборное уложение 1649 года – не книга, а рулон.

"В XVII веке делопроизводство было не такое как у нас, страницы не складывали одну к одной, а подклеивали. И поэтому получился такой рулон длиной в 317 метров. И это соборное уложение действовало до 30х годов XIX века", - рассказал научный руководитель Госархива РФ Сергей Мироненко.

А хранились такие документы до создания госархива в приказных палатах. Все экспонаты на выставке – под стеклом, но специально для любителей полистать придумали интерактивные книги – на белый лист ложится проекция фотографии подлинника.

Здесь есть даже «автограф» Емельяна Пуачева. Самозванец объявил себя "чудом спасшимся императором Петром Третьим". Был безграмотным и писал свои указы каракулями, утверждая, что это латынь. Еще одна веха в истории – манифест Александра Второго об отмене крепостного права.

"Особенно трогательно в этом экспонате, что наши коллеги из Исторического музея дали нам возможность в одной витрине экспонировать и перо, которым Александр Второй подписал этот указ", - объяснил Сергей Мироненко.

И, конечно, период Великой Отечественной войны – здесь и карта-план Берлина 1945 года, именно она использовалась при планировании военных операций, и акт о военной капитуляции Германии. Хронология выставки заканчивается на федеральном конституционном законе о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым. А вот документам из органов правопорядка на выставке выделили отдельную интерактивную зону.

Специально для этой выставки для этой выставки подготовили 40 карточек с датчиками, которые считываются и появляются личные дела. Вот, например, дело Владимира Ульянова (Ленина), кстати, почему-то, без отпечатков пальцев, или Сергея Есенина (1913 год_, и, наконец, дело о крестьянине Иосифе Джугашвили (Сталине) на 22-х листах с печатью "Закончено". 

Финальная часть выставки - это мультимедийная инсталляция. Она представляет собой образ архива будущего, в котором используют искусственный интеллект.

Новости культуры