18.02.2010 | 12:15

Фильм Алексея Попогребского – на "Берлинале" 2010

На 60-м Берлинском международном кинофестивале, в его конкурсной программе, показали российский фильм. Режиссер Алексей Попогребский представил жюри картину "Как я провел этим летом". Благожелательный интерес публики картина уже вызвала. Жюри, которое возглавляет немецкий режиссер Вернер Херцог, скажет свое слово позже. Но участие российской картины в основном конкурсе "Берлинале", впервые за пять последних лет, – факт, вполне значимый сам по себе. К тому же это фильм о событиях на краю света. Рассказывают "Новости культуры" .



Режиссер и два его актера приехали в Германию всего-то на пару дней - "Берлинале" приходится экономить на размещении участников. Впрочем, их могут вызвать еще раз, но только в том случае, если фильм "Как я провел этим летом", что-нибудь выиграет. Проблема с согласованием падежей делит название на две части. Точно также и кино: от начала до середины оно - драма, а от середины до конца - триллер.

"Это фильм про людей в изоляции. Опыт космической станции ближе всего к жизни на полярной станции, потому что стоит системе жизнеобеспечения дать сбой - каюк. Людям приходится выживать как-будто в вакууме, в космосе", - рассказывает режиссер Алексей Попогребский.

Полярник-старожил и практикант, который приехал только на лето за романтикой и острыми ощущениями. Сообщение с большой земли разрушит равновесие между этими разными людьми и поставит вопрос о выживании кого-то одного. Почти документальный сюжет. Но не потому, что это было, а потому что вполне может случиться, особенно, если человека в этот момент не подпирает цивилизация.

"Мы же в городах. Мы же ощущаем это в Москве или в Берлине. Мы ощущаем свою силу. Возможность подчинить себе природу. Застроили все. Живем в комфорте. А там ты понимаешь, что природа - божье творение -намного сильнее, чем ты", - объясняет актер Григорий Добрыгин .

Сильный человек изменяет реальность под себя, но при этом меняется его собственное сознание. Это фильм об этом, а еще о том, что есть места, которые вроде бы и на земле, а все равно, что на другой планете. Вопрос "где это, Чукотка?" поставит в тупик среднестатистического европейца. И будущим колонистам на Марсе вряд ли будет труднее, чем тем, кто живет на Чукотке сегодня.

"Чукотка, ну и так - Луна некая, по условиям обитания там людей. Я не понимаю, что удерживает там людей. Наверное, только романтика какая-то или привычка и инерция. Потому что жить там невозможно", - уверен актер Сергей Пускепалис.

Затянувшаяся романтика становится привычкой. На рекламе фильма герой Григория прыгает по бочкам, как будто пытается сбежать от сил, которые уже начали превращать в главное то, что он считал для себя второстепенным.

Ситуация консервной банки. Кино дает возможность, что там внутри, не нарушая герметичности, и это всегда интересно. Но этот жанр перепахан кинематографом, начиная с Альфреда Хичкока. Так что фильм "Как я провел этим летом" не уедет из Берлина без приза, если жюри найдет в нем что-то новое.

Все материалы о фестивале>>>