18.02.2010 | 12:20

Набор слов. 18 февраля 2010 года

Сколько стоит гектар "дворянского гнезда" – кто и как распродает земли российских литературных музеев-заповедников? Список государственных праздников пополняется – новый "красный день календаря" появится в июле. Вернется ли неизвестный киношедевр Ролана Быкова к отечественному зрителю? А также – Андрей Битов о писательском долге и не только. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".



***
"Джакузи в заповедных зонах". Газета "Аргументы недели" публикует большую аналитическую статью о состоянии "родовых гнезд" наших классиков. Тургеневу, Толстому, Лескову приказано подвинуться – к ним подселяются "добрые" соседи. Например, автор утверждает, что власти Заокского района Тульской области потихоньку распродают земли Музея-заповедника Василия Поленова. Вообще состояние памятников в Тульской области настолько ужасно, что этим уже озаботился Евросоюз. А ведь когда-то не Европа, а вся Россия возмущалась по поводу того, что Тургенев завещал Спасское-Лутовиново певице Полине Виардо, и выкупала империя тургеневское наследие у Виардо по сумасшедшей цене.

***
В России появится еще одна памятная дата – День крещения Руси, пишет еженедельник "Труд-7". Во вторник правительство согласилось с инициативой Министерства культуры и одобрило законопроект, который в скором времени поступит на утверждение в Госдуму. День крещения Руси будет отмечаться 28 июля – именно тогда Русская православная церковь чествует память святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. На Украине тоже отмечают эту дату. "Это правильно, так как общая история и вера – пожалуй, единственное, что объединяет народы России, Украины и Белоруссии", – сказал руководитель пресс-службы патриарха отец Владимир Вигилянский.

***
"Известия" отмечают двадцатилетие пронзительной короткометражки Ролана Быкова "Люба", или "Я сюда больше никогда не вернусь". Снятый в 1990 году фильм о девочке из неблагополучной семьи купили кинопрокатчики многих стран, но до российского зрителя он дошел только спустя десятилетие, да и то нелегально – в Интернете. Прокату и фестивальной жизни фильма помешала нечистоплотность продюсеров. Корреспондент называет фильм "шедевром" и удивляется: "Как ему вообще удалось такое снять?" Газета публикует интервью с актрисами Еленой Санаевой и Ниной Гончаровой – сиротой, которая сыграла саму себя.

***
На днях выходит в свет полное собрание сочинений Андрея Битова. Корреспондент "Трибуны" взял интервью у автора "Пушкинского дома". Этот роман Битов написал быстро – всего за семь лет, и если бы не аванс в 125 рублей от издательства, то никогда бы его не завершил. Долг отдавать было нечем, признается писатель. А еще он вспоминает самую лестную свою характеристику, данную офицером госбезопасности: ""А этот Битов делал все, что хотел". В данном приговоре, как ни странно, состоит разница между службой обществу и службой слову. Я отношу себя ко вторым".