18.02.2010 | 12:31

Коллектив театра "Шалом" выражает недоверие Александру Левенбуку

Коллектив Московского еврейского театра "Шалом" обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову со словами "Наш театр погибает!". В открытом письме артисты обрисовали катастрофическую, как они утверждают, ситуацию в театре. Рассказывают "Новости культуры" .




Они выражают недоверие художественному руководителю театра Александру Левенбуку, а директора Айвара Левенбука и режиссера Визму Витолс обвиняют в непрофессионализме. Витолс, кстати, – постановщик ближайшей премьеры. Но причиной общественного внимания к единственному в столице еврейскому театру стал явно не художественный результат. Открытое письмо написано с употреблением оскорбительных выражений. Видимо, от неловкости и стыда встречу коллектива с руководством театра и представителями департамента по культуре предпочли проводить за закрытыми дверями. На собрании авторы письма принесли извинения за ту форму, в которой было выражено недовольство, но, они по-прежнему считают что театр "Шалом" нуждается в обновлении.

Максим Солопов, актер театра "Шалом": "Мы хотим, чтобы в нашем театре ставилось больше спектаклей, а не одно название в сезон, мы имеем на это силы, творческий потенциал. Второе предложение – мы хотели создать в своем театре художественный совет, чтобы решения принимал не только художественный руководитель".

Александр Левенбук, художественный руководитель театра "Шалом": "Художественный совет – порочное заведение, ибо в него входят артисты, а у артистов и у руководителя разные задачи. Артист думает о себе, это его специфика, получить хорошую роль, хорошую зарплату, а руководитель, в первую очередь, думает о зрителе. Мы идем своей дорогой – 24 спектакля в месяц, публика ходит, все довольны".