18.02.2010 | 13:25

О программе Международного года сближения культур

ЮНЕСКО начала сегодня программу Международного года сближения культур. Он проводится этой организацией в целях углубления согласия на национальном и мировом уровне.

В день открытия всемирной кампании на первое заседание собралась Группа высокого уровня по проблемам мира и диалога. В ее состав генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова пригласила видных деятелей культуры и мировых конфессий, ученых, представителей прессы. Как стало известно, среди участников этой работы – член Французской академии Симона Вей, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, игумен Филипп (Рябых), лауреат Нобелевской премии по литературе, нигерийский писатель Воле Шойинка, мексиканская журналистка Лидия Качо, удостоенная международных наград за профессиональную отвагу.

В канун заседания генеральный директор выразила тревогу в связи с вторжением глобального кризиса в социальную и интеллектуальную сферы, ростом конфликтов внутри обществ. ЮНЕСКО – Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – намерена противодействовать этим тенденциям активной работой во всех сферах своей ответственности.

Группа высокого уровня из сорока человек будет вести дискуссии при закрытых дверях, чтобы подготовить рекомендации для государств и мирового сообщества по укреплению духа терпимости и примирения. После первого раунда дискуссий члены консультативной группы, послы стран, объединенных в международной организации, проведут встречу с общественностью.

В календаре Года сближения культур обозначено много крупных акций. Инициаторами различных форматов диалога выступили Российская Федерация, ее партнеры по СНГ. Так, в России пройдут международная конференция по проблемам межкультурного общения, коллоквиум, посвященный диалогу между христианством и исламом, симпозиум по литературному переводу, соревнования молодых профессионалов в различных областях искусства "Дельфийские игры".