18.02.2010 | 13:34

Немецкая критика - о новом фильме Алексея Попогребского

Позитивную критику получил на Берлинском международном кинофестивале фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Картина участвует в основной конкурсной программе и борется за главные награды кинофорума.

Этот экзистенциальный психологический триллер снят на фоне производящей потрясающее впечатление красоты природы, поскольку съемки велись на настоящей натуре, констатировал кинокритик интернет-портала "Фильмстарз".

Лента рассказывает о жизни двух полярников на затерянной во льдах арктической станции на отрезанном от материка острове в Северном Ледовитом океане. Их вахта заканчивается, и вскоре за мужчинами придет теплоход. Накануне по радиосвязи приходит сообщение, что семья одного из полярников, роли которых исполняют Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, погибла. Актеры играют людей с противоречивыми характерами и убеждениями, и заключительный этап их пребывания на полярной станции становится для обоих серьезным испытанием.

Издание "Вельт онлайн" называет актеров, исполнивших главные роли в картине, "великолепными исполнителями". Поэтому присуждение призового "медведя" за лучшую мужскую роль в 2010 году будет непростой задачей для фестивального жюри во главе с немецким режиссером Вернером Херцогом, полагает интернет-портал "Дервестен".

Режиссер Алексей Попогребский изучал психологию и передает на экране психологическое напряжение, возникающее между людьми, без эффектов, что, однако, тем более приковывает внимание, замечает газета "Меркише альгемайне".

Тот факт, что после "Солнца" Александра Сокурова, демонстрировавшегося в основной программе на "Берлинале" в 2005 году, на фестивале в конкурсе вновь участвует российский фильм, – это уже достаточный повод для радости, убеждена берлинская газета "Тагесшпигель". Фильм "Как я провел этим летом" вполне может выдержать испытание на киносмотре, полагает она. "Кто знает, может быть, этого будет достаточно для получения Золотого медведя", – резюмирует газета.

Все материалы о фестивале>>>