18.02.2010 | 14:16

Малый театр – Великой Победе

В трехнедельные гастроли на теплоходе отправится Малый театр в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В маршруте театрального путешествия – Ярославль, Кострома, Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Нижний Новгород, Плес, Иваново. Начнется вояж 31 мая в Москве. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

"Программа гастрольного тура будет состоять из двух частей: праздничного концерта оркестра Малого театра, в сопровождении которого ведущие артисты исполнят песни военных лет, и спектакля "Свадьба, свадьба!", поставленного по произведением Чехова", – сказал Соломин, отметив, что мероприятия во всех городах будут бесплатными. Во время гастролей также будут проходить пресс-конференции, творческие встречи и возложение цветов к монументам воинской славы.

По словам Соломина, этот проект возник не случайно. "Нам нужно воспитывать молодое поколение. Ведь многие из них не знают, кто победил в войне, не могут даже ответить на вопрос, чей памятник установлен рядом с Историческим музеем, а ведь это памятник прославленному маршалу Георгию Жукову", – считает Соломин.

С ним согласился и ректор МГУ, председатель попечительского совета Малого театра Виктор Садовничий. "Тема воспитания молодых людей сейчас самая важная, и мы совместно должны ей заниматься, прикладывая все свои силы", – сказал на пресс-конференции Садовничий. Он напомнил, что с первых дней Великой Отечественной войны из студентов и аспирантов Московского университета была создана дивизия, которая вступила в бой под Ельней и прошла дорогами войны до самой победы.

Вся история Малого театра связана с Московским университетом. Его труппа была создана в 1756 году, а артистами стали учащиеся университетской гимназии. Впоследствии на основе студенческого театра был создан драматический Петровский театр, получивший собственное здание на Театральной площади, который и стал Малым театром. Сейчас этот театр по праву считается национальным достоянием, он включен в список особо ценных культурных объектов.

По словам Юрия Соломина, эта акция – еще и связь с прошлым. "Артисты Малого театра выехали на фронт уже в августе 1941 года, всего за время войны состоялось около трех тысяч выступлений. Спектакли фронтового филиала увидели более миллиона зрителей. А в 1944 году на личные средства сотрудников театра была построена эскадрилья самолетов "Малый театр – фронту", – напомнил Соломин.

Народная артиста СССР Элина Быстрицкая со слезами на глазах вспоминала сегодня начало войны, когда она, будучи совсем юной, пришла в военный госпиталь и попросила принять ее на работу санитаркой. "Это время продолжалось для меня с июля 1941 по ноябрь 1944 года. Я видела кровь, слезы, держала за холодеющие руки умирающих солдат, и это навсегда осталось в моем сердце, – сказала актриса. – Наша страна потеряла во время Великой Отечественной войны больше всего людей, но благодаря характеру советского человек, мы выстояли и победили".

Акция "Малый театр – Великой Победе" проводится при поддержке ряда государственных и общественных организаций.

Все материалы по теме>>>