Статьи

06.03.2018 | 09:00

Афиша. 6 марта 2018 года

Большой театр на Исторической сцене представляет гала-концерт «Праздничная токката» к 5-летию органа «Глаттер-Гётц». Среди участников – Хироко Иноуэ, Даниэль Зарецкий, Александр Болдачёв, Батист Флориан Марль-Уврар, Евгения Кривицкая.

В Концертном зале имени Чайковского сольный концерт даёт Люка Дебарг. Прозвучат произведения Баха, Шопена и Бетховена.

Сольный концерт Александра Малофеева состоится в Камерном зале Дома музыки. В программе – сочинения Бетховена, Шопена, Чайковского и Прокофьева.

В Камерном зале Московской филармонии – Юрий Мартынов с программой «Корифеи высокого французского барокко».

Фестиваль «Золотая маска» представляет спектакль «Смерть Тарелкина» в постановке Серовского театра драмы имени Чехова на сцене Театра имени Ермоловой.

На другой сцене театра «Современник» Валентин Гафт и Саид Багов играют премьерный спектакль «Пока существует пространство».

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет в Галерее стран Европы и Америки первую в России выставку Генри Фокса Тальбота – британского аристократа и ученого, одного из изобретателей фотографии. В экспозиции – около 150 авторских отпечатков и негативов из собрания британских музеев, а также устройства для создания изображений из коллекции Политехнического музея в Москве.

Александринский театр показывает на основной сцене спектакль «Литургия Зеро». Постановка Валерия Фокина по мотивам романа Достоевского «Игрок».

В театре «Приют комедианта» играют премьерный спектакль «Казанова» по произведениям Марины Цветаевой. Постановка и хореография Сергея Грицая. Сценография Эмиля Капелюша. Костюмы Андрея Климова. В главной роли – Сергей Мигицко.

В Музее театрального и музыкального искусства проходит выставка «Литва Мстислава Добужинского». В экспозиции – городские виды Каунаса и Вильнюса, зарисовки литовской провинции и театральные эскизы из собрания Художественного музея Литвы, музея имени Чюрлёниса и других музейных и частных собраний Литвы и Петербурга.

Григорий Соколов дает фортепианный концерт в Большом зале Гамбургской филармонии на Эльбе.

В Большом зале Берлинской филармонии играет Маурицио Поллини. Прозвучат сочинения Шумана и Шопена.

Шведский королевский театр «Драматен» показывает спектакль «Тартюф» по пьесе Мольера. Режиссер-постановщик ‒ Стаффан Вальдемар Хольм. В заглавной роли – Магнус Эрнер.

В театре «Ла Скала» продолжаются показы оперы Глюка «Орфей и Эвридика». Главные партии исполняют Хуан Диего Флорес и Кристиана Карг.

Вадим Репин солирует с Национален оркестром Капитолия Тулузы – в Парижской филармонии. Прозвучит музыка Глазунова и Шостаковича. Дирижер – Туган Сохиев.

В Музее Леопольда в Вене проходит выставка «Вена в 1900. Климт – Мозер – Герстль – Кокошка». 2018-й год объявлен в Вене «Годом венского модернизма» и посвящен столетию со дня смерти выдающихся представителей австрийского экспрессионизма – Густава Климта, Эгона Шиле и Коломана Мозера. Центром первой экспозиции года в музее Леопольда стали работы Густава Климта – «Смерть и Жизнь» и «Озеро Аттерзее». Значительную часть экспозиции составляют работы Коломана Мозера – живописные полотна и предметы декоративно-прикладного искусства и дизайна. А творчество Оскара Кокошки и Рихарда Герстля представлено на выставке их автопортретами.