Статьи

07.03.2018 | 09:00

Афиша. 7 марта 2018 года

В Театре Романа Виктюка – «Мандельштам», премьерный спектакль по пьесе Дона Нигро. Главные роли исполняют Игорь Неведров, Екатерина Карпушина, Александр Дзюба.

Театр кукол имени Сергея Образцова представляет премьеру. Борис Константинов поставил спектакль «Турандот» по мотивам сказки Карло Гоцци. Художник спектакля – Виктор Антонов.

Третьяковская галерея впервые представляет персональную выставку Николая Багратовича Никогосяна, посвященную столетнему юбилею художника, которое будет отмечаться в этом году. В экспозиции – 60 полотен: портреты, автопортреты, пейзажи, натюрморты и другие живописные произведения, а также графические листы и скульптурные произведения старейшего художника Армении и России.

Альбина Шагимуратова солирует с Государственным симфоническим оркестром республики Татарстан в концертном зале имени Сайдашева. Дирижер – Александр Сладковский.

Премьерный спектакль Алексея Крикливого по пьесе Эдварда Радзинского «Сто четыре страницы про любовь» показывают в Новосибирском молодежном театре «Глобус».

Вадим Руденко играет с Заслуженным коллективом России симфоническим оркестром Петербургской филармонии в Большом зале. За дирижерским пультом – Николай Алексеев. В Малом зале ‒ сольный концерт Елены Башкировой. В программе – музыка Шумана, Чайковского и Скрябина.

Театр имени Комиссаржевской показывает премьерный спектакль «Доктор Живаго». Постановка Леонида Алимова по роману Бориса Пастернака.

В Русском музее продолжается выставка «Екатерина Великая в стране и мире». В экспозиции – парадные портреты императрицы и ее современников, пейзажи, виды морских сражений, скульптуры, созданные выдающимися мастерами XVIII столетия и отражающие общественную и политическую жизнь екатерининской эпохи.

Сольный концерт Анжелы Георгиу состоится на сцене Венской государственной оперы. В программе – арии из опер европейских композиторов.

Франц Вельзер-Мёст начинает серию концертов с Филармоническим оркестром Ла Скала. Прозвучат сочинения Бетховена и Рихарда Штрауса.

Мадридский оперный театр «Реал» представляет премьеру оперы Верди «Аида». Главные партии исполняют Людмила Монастырская, Виолета Урмана, Грегори Кенде, Амброджо Маэстри. Дирижер – Никола Луизотти.

Английская национальная опера представляет на сцене лондонского «Колизея» премьеру оперетты Артура Салливана и Уильяма Гилберта «Иоланта: Пэр и пери», которая стала режиссерским дебютом в Английской опере Кола МакКристала. Музыкальный руководитель – Тимоти Хенти. Главные партии исполняют Саманта Прайс и Эндрю Шор.

В музее «Метрополитен» в Нью-Йорке проходит выставка «Томас Коул: Атлантические Пересечения». Томас Коул – американский художник-пейзажист, основатель Гудзонской школы живописи. Коулу было уже 17 лет, когда его семья эмигрировала в США из Англии. Изучал портретную живопись у бродячего художника, но так как портреты ему не давались, стал писать пейзажи. В 1825 году совершил поездку в долину реки Гудзон, где и написал первые пейзажи, принесшие Коулу успех. Основал «Школу реки Гудзон», в которую входило более 50 художников, воспевавших дикую природу Америки и представлявших ее как эталон девственности и чистоты. Выставка в музее «Метрополитен» посвящена Коулу-путешественнику. В экспозиции – пейзажи, созданные художником во время поездок не только по Америке, но и во время посещения Англии и Италии.