18.02.2010 | 17:04

Алексей Рыбников написал симфонию специально для Юрия Башмета

9 марта Юрий Башмет впервые исполнит в Москве симфонию Алексея Рыбникова, написанную специально для него. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Сочи сам композитор. Он приехал на третий Зимний международный музыкальный фестиваль.

"Впереди меня ждет очень интересное и волнующее событие – Юрий Башмет впервые будет играть мой Концерт-симфонию для альта, виолончели и оркестра, – рассказал Рыбников. – Я начал сочинять это произведение в августе прошлого года, осенью закончил партитуру".

"Единственное, чем меня можно удивить в этой жизни, это новой музыкой, написанной специально для меня, – признался в свою очередь Юрий Башмет, ставший артистическим директором сочинского фестиваля. – Это для меня самый большой подарок. Я все время живу в этом ожидании".

Среди других планов Рыбникова – подготовка к собственному 65-летию. "День рождения у меня летом. В это время в Москве никого не бывает, так что будем отмечать осенью, – пояснил композитор. – Мы планируем сделать большой симфонический концерт в Колонном зале, также будут и камерные выступления".

Кроме того, состоится премьера нового музыкального спектакля. "Это будет постановка, в основу которой войдут мои сочинения, написанные в разные годы. Такой авторский мюзикл. Примерно такой же, как делала в свое время группа "АББА", – рассказал Рыбников.

Также Рыбников напомнил, что привез на фестиваль в Сочи свою знаменитую рок-оперу "Юнона и Авось".

"Я приехал сюда со своим Музыкальным театром, – напомнил Рыбников. – Сегодня мы уже показали детский спектакль "Красная шапочка", встречали нас прекрасно – зал был полон и зрители гроздьями висели друг на друге. А вечером в Сочи впервые будет "Юнона и Авось".

Композитор пояснил, что это не концертный вариант рок-оперы, а полноценный спектакль. "В апреле прошлого года Пьер Карден, который делал костюмы для этой постановки в "Ленкоме", пригласил "Юнону и Авось" на свой фестиваль во Франции, – рассказал Алексей Львович. – Московский театр поехать не смог, и мы решили сделать собственную постановку".

"В нашем спектакле, в отличие от "ленкомовской" работы, акцент сделан на хореографию, он очень музыкальный, практически все время артисты поют", – пояснил композитор. При этом Рыбников заметил, что никакой конкуренции между этими постановками нет. "Мы его не играем в Москве, так что "Ленком" в этом смысле остается монополистом, – пояснил он. – Мы ездим по России, сейчас собираемся в Израиль".

Композитор также рассказал, что многолетний исполнитель роли графа Резанова Николай Караченцов одобрил игру артиста рыбниковского театра. "Он лично благословил его на эту роль", – заметил Алексей Львович.

По словам Рыбникова, в ближайшее время его театр привезет другую свою постановку – "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты". "Обязательно еще приедем, – пообещал он. – Сочи – потрясающий европейский город, совсем не провинциальный. Фактически я здесь впервые. В первый раз был сразу после войны трехлетним мальчиком, так что мне здесь все интересно и ново".

Читайте также:
У Алексея Рыбникова появится концертный зал

Рок-опера "Юнона и Авось" прозвучит в Сочи