18.02.2010 | 17:42

Первый фотороман издан в Перми

В Перми сегодня вышел в свет фотороман "Грезы". Как сообщил его автор, известный пермский фотохудожник Владислав Бороздин, это первый опыт синтеза литературы и фотоискусства в таком жанре. Презентация состоялась в Городской библиотеке имени Пушкина. "Грезы" – это фотороман-трилогия.

Бороздин также отметил, что это "эпическое многомерное произведение о России, о ее прошлом и современной жизни". Фотоработы для книги были сняты в период с 1970 по 2000 годы, как на пленку, так и цифровым способом. Автор составлял из них сюжет и писал текст на протяжении тринадцати лет: с 1992 по 2005 годы. У книги не один, а много героев. Среди них есть известные люди – писатель Роберт Белов, художники Юрий Лапшин, Александр Репин, скульптор Николай Хромов. Объектив автора зафиксировал их в ситуациях, по словам Бороздина, "от бани до крематория". Части книги называются: "Поэзия", "Музыка", "Театр". Фотороман содержит около 300 черно-белых фотографий и текст на русском и английском языках.

Предисловия к томам написали литературовед Лев Аннинский, кинорежиссер Павел Печенкин и пермский редактор Надежда Гашева. В первом томе использованы стихи Алексея Решетова. Высокие оценки фотороману предпослали писатели Андрей Битов, Анатолий Королев, поэтесса Анна Бердичевская.

Презентация была построена как сеанс слайдов. Однако, как заявил Владислав Бороздин, в виде книги он создал первый фотороман. "В виде выставки в этом жанре работает Джон Гото (Англия)", – сообщил пермский фотохудожник. В синтезе жанров автор работает уже много лет.