18.02.2010 | 17:44

Фотохроника оттепели

В Манеже проходит выставка "Хрущев и его время" - летопись эпохи оттепели, составленная из сотен репортажных и бытовых снимков тех лет, в том числе лучших фотографов - Дмитрия Бальтерманца, Виктора Ахломова, Эммануила Евзерихина, Александра Устинова, Валерия Генде-Роте.

Организаторы экспозиции сумели составить настоящий портрет эпохи, не ограничиваясь личностью (и снимками) Хрущева, представить развернутый взгляд на то, как развивалась фотография в стране, только оставившей за плечами Великую Отечественную войну и культ Сталина.

В период, когда вместо "недосягаемого" вождя страна получила простого смертного, не боящегося быть им ни на политической арене, ни перед фотообъективами, жанр репортажной съемки обрел новое дыхание. "Никогда не позировал и вообще не придавал особенного значения своему внешнему виду. И это видно по фотографиям", - рассказала внучка Первого секретаря КПСС Юлия Хрущева.

На черно-белых фотографиях, кажущихся одновременно документами далекой эпохи и кадрами из старых советских фильмов, – Никита Сергеевич без ботинок, в окружении цыганского табора или с кукурузой в руке, горничная в окне гостиницы "Украина", маленькая девочка в кукурузном поле, балетная труппа Гранд-Опера на Ленинских горах, Солженицын, Высоцкий, "Современник" и Театр на Таганке…