18.02.2010 | 18:33

"FSK 16" - премьера в Молодежном театре

Премьера нового спектакля "FSK 16" Российского академического молодежного театра (РАМТ) состоится 20 февраля, сообщили в пресс-службе театра.

Это - первая в России постановка современного и популярного в Германии драматурга Кристо Шагора. Режиссер спектакля - Яна Лисовская, выпускница школы-студии МХАТ, бывшая актриса, работавшая в РАМТе и во МХАТе, а ныне живущая в Германии. Российский зритель может помнить ее по фильму "Любовь и голуби", в котором она снялась.

На вопрос, как расшифровывается название спектакля, Лисовская пояснила: " "FSK 16" - это в Германии означает подпись под фильмом "Детям до 16". Кроме того, FSK - это начальная эпоха имен трех героев пьесы и спектакля".

По словам режиссера, она уже ставила эту пьесу в Германии, где та вызвала большой интерес.

"Меня этот материал глубоко затронул и долго не отпускал. В результате, я перевела пьесу на русский язык и предложила на постановку в Молодежный театр, который принял мое предложение", - рассказала Лисовская.

По ее словам, атмосфера в театре замечательная, творческий потенциал высок. В театр пришла талантливая молодежь, бесконечно влюбленная в свой театр. РАМТ сегодня - это творческий, ищущий живой организм, возглавляемый настоящим лидером - Алексеем Владимировичем Бородиным.

"Главная тема спектакля - это любовь, любовь к себе, к другу. Взрослые часто не отдают себе отчета в том, как трудно подростку сказать, казалось бы, простые слова, но в первый раз сказать: "Люблю" или "Не люблю". Как трудно подростку взять на себя ответственность и вступить во взрослую жизнь", - добавила режиссер.

В спектакле заняты новички труппы - ученики художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина Александра Розовская, Мария Турова и Виктор Панченко.