18.02.2010 | 19:34

Валерий Гергиев рассказал о программе Девятого Пасхального фестиваля

Около ста концертов, более тысячи исполнителей из России и двенадцати стран – Девятый Московский Пасхальный фестиваль идет на рекорды. Его программа, рассчитанная более чем на месяц, начнется 4 апреля и завершится 9 мая. Множество событий музыкального смотра посвящены 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Симфонический оркестр Мариинского театра преодолеет восемь тысяч километров железных дорог на специальном поезде. Местами остановок на этом маршруте определены Города Воинской Славы – Волгоград, Курск, Владикавказ, Воронеж. Чем еще удивит Пасхальный фестиваль – об этом его художественный руководитель Валерий Гергиев рассказал сегодня журналистам. Рассказывают "Новости культуры".



Он только что из Санкт-Петербурга, а вечером выступает в Нью-Йорке. Между поездом и самолетом спешит на пресс-конференцию, чтобы рассказать о программе фестиваля, которая, по словам маэстро, никогда не бывает случайной. она долго обдумывается и готовится с учетом плотных графиков всемирно известных исполнителей.

"Мы решили пойти по очень широкому сценарию. Это и Чайковский, и Щедрин, Гаврилин и Мусоргский, Шостакович и Прокофьев, Стравинский и совершенно неизвестные произведения, которые впервые прозвучат", – говорит маэстро.

В Симфонической программе фестиваля – мировые звезды. Денис Мацуев исполнит Каприччио для фортепиано с оркестром Стравинского, выдающийся итальянский бас Ферруччо Фурланетто споет партию Дон Кихота в концертном исполнении оперы Массне. Ожидается приезд бразильского виртуоза Нельсона Фрейре. Он будет солировать во Втором концерте для фортепьяно с оркестром Брамса. В Санкт-Петербурге состоятся две премьеры: опера "Мистерия апостола Павла" Николая Каретникова и балет "Анна Каренина" Родиона Щедрина. Хор Шведского радио исполнит "Высокую мессу" Баха и "Немецкий реквием" Брамса.

"Это великая музыкальная литература, грандиозные произведения. Исполнение Мессы едва ли не лучшим хором в мире – это тоже очень важно для репутации фестиваля",– замечает Гергиев.

В фестивале примут участие двадцать два хоровых коллектива. В храмах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России пройдут более тридцати концертов. Вереницы колокольных звонов, по уже сложившейся традиции, будут звучать в исторических районах столицы с 7 апреля по 9 мая. Чтобы атмосфера светлого праздника ощущалась как можно дольше.

Читайте также:
IX Пасхальный фестиваль откроется 4 апреля