Статьи

05.03.2018 | 11:58

200 лет со дня рождения Мариуса Петипа

9, 10 и 11 марта в 12:45 в эфире телеканала «Россия К» – балеты «Спящая красавица», «Баядерка» и «Раймонда» в постановке Мариуса Петипа.

11 марта исполняется 200 лет со дня рождения Мариуса Петипа, выдающегося артиста балета, балетмейстера, театрального деятеля и педагога, «законодателя мод» в мире балета, определившего его развитие на многие десятилетия. «Француз, посвятивший жизнь русскому балету» – так говорят о нём в балетном мире. Работа в России принесла ему мировую известность и сделала бессмертным его имя. На петербургской сцене он поставил более 60 балетов, многие их которых составили золотой фонд хореографического искусства.

К 200-летию со дня рождения Петипа на телеканале «Россия К» – балеты в его хореографии. В исполнении оркестра и артистов Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова телезрители увидят «Спящую красавицу», «Баядерку» и «Раймонду» из Золотой коллекции Телерадиофонда. Вступительное слово к балетам – Николай Цискаридзе.

 9 марта в 12:45 – балет на музыку Петра Чайковского «Спящая красавица». Этот балет-феерия был давней мечтой М.Петипа. По сказке Шарля Перро он вместе с Иваном Всеволожским, театральным деятелем и директором императорских театров, написал сценарий, а для Чайковского на основе передвижений фигурок артистов, вырезанных им из картона, зарисовал композицию будущего спектакля. В результате получился шедевр, который не сходит со сцены уже второе столетие. Только при жизни Петипа балет исполнялся 200 раз! В эфире телеканала – запись 1982 года. В главных партиях: Ирина Колпакова, Сергей Бережной и Любовь Кунакова. Дирижёр Виктор Федотов.

10 марта в 12:45 смотрите балет на музыку Людвига Минкуса «Баядерка». Этот балет стал первой удачей Петипа-балетмейстера. На премьере в главной партии выступала Екатерина Вазем, а в 1902 году – Анна Павлова. Зрители телеканала увидят запись 1979 года. В главных партиях: Габриэла Комлева, Татьяна Терехова, Реджепмырат Абдыев, Геннадий Селюцкий. Дирижёр Виктор Широков.

11 марта в 12:45 – балет на музыку Александра Глазунова «Раймонда». Премьера балета состоялась в 1898 году на сцене Мариинского театра. В эфире можно будет увидеть запись 1980 года. В главных партиях: Ирина Колпакова, Сергей Бережной, Геннадий Селюцкий. Дирижёр Виктор Широков.

Пресс-служба телеканала «Россия К»