Статьи

04.03.2018 | 09:00

Календарь. 4 марта 2018 года

780 лет назад на берегу реки Сить воины владимирского князя Юрия Всеволодовича вступили в бой с татаро-монгольскими отрядами темника Бурундая. Битва продолжалась более двух суток. Русское войско погибло, преградив хану Батыю путь на Новгород.
«Я видел ужасную битву в свирепый мороз»,- описывал монгольский летописец Хаджи-Рахим,- «я видел как десятки тысяч полных ненависти татар, напали на несколько тысяч русских воинов. Никто из них не сдался в плен. Они резались мечами, отбивались топорами, с отчаянием и отвагой, как только могут отбиваться волки, окруженные охотниками, до последнего дыхания… Я видел это и не умер и всё еще живу».
Сить 1238

4 марта 1394 года родился португальский принц, инфант Дон Энрике, третий сын короля Жуана Первого.
Он вошел в историю под именем Генрих Мореплаватель, хотя и не совершал великих морских путешествий. Свою жизнь он посвятил сбору картографических материалов, известий, лоций, мореходных технологий, и в течение сорока лет снаряжал и посылал многочисленные морские экспедиции.
Эпоха великих географических открытий на рубеже XV-XVI веков стала возможна именно благодаря деятельности Генриха Мореплавателя.
Генрих Мореплаватель 1394 - 1460

525 лет назад Христофор Колумб завершил свое первое путешествие к берегам Америки и вновь ступил на европейскую землю.
4 марта 1493 года его каравелла «Нинья», на пути в Испанию застигнутая штормом, отклонилась от намеченного курса и зашла в гавань Лиссабона, где Колумб был тепло принят королем Португалии.
Христофор Колумб 1493

При жизни он стал известен как композитор, способный за пять дней создать трёхактную оперу. Он прославился на всю Европу в качестве скрипача-виртуоза. Создал жанр сольного инструментального концерта, который явился этапом на пути формирования классической симфонии. Но умер всеми забытый, в полной нищете.
4 марта родился Антонио Вивальди. Долгое время о нем помнили только потому, что Бах сделал ряд транскрипций сочинений своего предшественника. Только в XX веке мелодическая щедрость, классическая стройность и яркая эмоциональность музыки Вивальди покорила весь мир.
Антонио Вивальди 1678 - 1741

Сыны отечества, кем хищный враг попран,
Вы русский трон спасли,- вам слава достоянье!
Вам лучший памятник - признательность граждан,
Вам монумент - Руси святой существованье!

200 лет назад в Москве при громадном стечении народа был открыт памятник героям народного ополчения Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.
Москва 1818

«Когда у меня вышла первая книга, я пришел к отцу и показал ему. Отец мой был простой работяга, совершенно неграмотный. Он повертел её в руках и сказал: «Вот это да! Ты теперь писатель! Вот счастливчик, тебе больше никогда не придется работать!»
4 марта родился Алан Силлитоу. Английский писатель, один из создателей жанра так называемого «рабочего романа».
Лучшие произведения Силлитоу – роман «В субботу вечером, в воскресенье утром» и сборник рассказов «Одиночество бегуна на длинную дистанцию» стали событием не только литературы, но и кинематографа. Их экранизация ознаменовала появление «рассерженного поколения» английских режиссеров.
Алан Силлитоу 1928 - 2010