Статьи

02.03.2018 | 09:00

Календарь. 2 марта 2018 года

Я думал уж о форме плана,
И как героя назову;
Покамест моего романа
Я кончил первую главу;
Пересмотрел всё это строго:
Противоречий очень много,
Но их исправить не хочу.
Цензуре долг свой заплачу,
И журналистам на съеденье
Плоды трудов моих отдам:
Иди же к невским берегам,
Новорождённое творенье,
И заслужи мне славы дань:
Кривые толки, шум и брань!

2 марта 1825 года, в петербургской типографии Департамента народного просвещения, тиражом 2400 экземпляров вышла в свет первая глава «Евгения Онегина».
Александр Пушкин 1825

В этот же день, 6 лет спустя, в Москве, в церкви Вознесения Господня за Никитскими воротами, потомственный дворянин, чиновник 10-го класса Александр Сергеевич Пушкин, 31 года, обвенчался с дочерью коллежского асессора, 18-летней Натальей Николаевной Гончаровой.
«Я женат и счастлив, – писал поэт другу, Петру Плетнёву, несколько дней спустя. – Одно желание моё, чтобы ничего в жизни моей не изменялось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».
Александр Пушкин 1831

После гибели Пушкина Михаил Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта» - сначала без заключительных 16-ти строчек – и заслужил одобрение Николая I.
Но вскоре император получил по почте пакет с надписью: «Воззвание к революции». Там находился экземпляр стихотворения со знаменитыми строфами, которые начинаются словами «А вы, надменные потомки...»
2 марта 1837 года Лермонтов был арестован. Завели дело «о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым и о распространении оных губернским секретарем Раевским».
Поэта перевели в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Его друг Раевский был сослан в Олонецкую губернию.
Михаил Лермонтов 1837

В дорогу жизни снаряжая
Своих сынов, безумцев нас,
Снов золотых судьба благая
Дает известный нам запас.
Нас быстро годы почтовые
С корчмы довозят до корчмы,
И снами теми роковые
Прогоны жизни платим мы.

2 марта 1800 года родился Евгений Баратынский.
Глубочайшая философская лирика этого поэта парадоксов и высокой иронии была заново прочитана и оценена на рубеже XIX-XX веков символистами. Александр Блок писал: «Он опередил свой век в одиноких мучениях и исканиях».
Но особое место Баратынского в русской поэзии было отмечено еще Пушкиным, который писал: «Он у нас оригинален, ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко».
Евгений Баратынский 1800 – 1844