19.02.2010 | 11:11

"Мемуары мастера": творческая встреча с Петром Фоменко

Театр "Мастерская Петра Фоменко" столичные критики часто сравнивают с хором – за особую "спетость" труппы. Режиссер, окончивший музыкальное училище по классу скрипки, знает цену чистому звучанию. И умеет добиваться его от своих актеров – уже как выпускник педагогического института. Третьим в списке полученных дипломов стал режиссерский факультет ГИТИСа. Так что Петру Фоменко есть, о чем вспомнить. "Мемуары мастера" - под таким названием прошла творческая встреча с режиссером в Доме-музее Ермоловой. Рассказывают "Новости культуры" .




Петр Фоменко - человек не публичный. Творческий вечер, да еще и без точного повода – редкость и подарок для, тех, кто любит и ценит его искусство. Именно такие люди собрались в Доме-музее Ермоловой. Друзья – Юлий Ким, Татьяна и Сергей Никитины, Людмила Максакова. И, конечно, поклонники.

"Публичность очень соблазнительной бывает. Во второй половине жизни мне удавалось ее избегать. А в первой не было опасности", - вспоминает Петр Фоменко.

Фоменко – сам по себе человек-театр. Не одного, как бывает, а сразу многих актеров. Он и режиссер, и певец, и философ, и хулиган. Провоцирует друзей, учеников, актеров – всех, кто попадает в его поле.

Евгений Каменькович, режиссер: "Это удивительный, интересный человек, и при этом – чудовищный хулиган".

Вопросов к Фоменко– целый ворох. Но мастер отвечает на те, незаданные, которые кажутся ему самому наиболее важными. Например, цитирует письмо Блока о театре: "Надо черпать из сокровищницы навсегда неисчерпаемой. Из сокровищницы искусства. Классического. То есть того, над которым время бессильно".

Каждый из друзей, учеников, актеров Фоменко находит в нем что-то свое, особенное, близкое.

Иван Поповски, режиссер: ""Самое главное, он всегда говорит, когда набираешь курс, не навредить, не испортить, а только направить, подсказать.

Есть, конечно, у Петра Наумовича черты, которые очевидны всем. "Он очень любит жизнь. Театр многим жизнь заменяет. А Петр Наумович, человек на тысячу процентов театральный, он при этом очень живой. Он вкусно живет. С ним просто интересно пройти по улице", - отмечает Евгений Каменькович.

Слушать Петра Фоменко можно бесконечно. Но самое важное, как всегда, прячется между строк. На столь редком творческом вечере – никаких итогов и точек. Только тире и отточия.