19.02.2010 | 11:30

"Герой двух наций" Джозеф Байерли

Уникальная выставка, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась в Строгановском дворце Русского музея. Экспозиция "Герой двух наций" посвящена удивительной судьбе американского десантника Джозефа Байерли, которому выпало сражаться с фашизмом в составе и союзнических, и советских войск. Ко Дню Победы выставка переедет в Москву, в музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Биографию Джозефа Байерли изучили "Новости культуры".



Красавец блондин с белозубой улыбкой и непременной для американского школьника любовью к спортивным играм. Двадцатилетнего Джозефа Баейрли забрали в армию в 1944 году. Первый день войны для десантника совпал с днем высадки американских войск в Нормандии. Самолет подбит, но Байерли прыгает с парашютом и смело выполняет боевые задания, пока не попадает в плен. Условия в таком концлагере для американца были отличны от тех, в которых содержали советских пленных.

В экспозиции есть документы, посвященные пребыванию Джозефа Байерли в концентрационном лагере.

Бежав из плена, Байерли попадает к русским и воюет в танковом батальоне. Выставка с прекрасной мультимедийной частью. Однако практически все представленные экспонаты- копии и муляжи. Даже ордена советские и американские - из пластмассы. Главный подлинный документ из архива Военно-медицинского музея.

"Книга учета раненых и больных, история болезни является единственным подлинным документом, который подтверждает факт его участия в боевых действиях", - рассказывает начальник военно-медицинского музея Анатолий Будко.

Кураторы объясняют - главный подвиг американского десантника в том, что он хотел воевать с фашистами - в составе любой армии. Хотя мог остаться в немецком лагере и спокойно дождаться конца войны.