19.02.2010 | 11:56

Василий Панкратов: "Cделать так, чтобы люди приезжали в "Гатчину" снова и снова"

Новым директором Государственного музея-заповедника "Гатчина" назначен бывший первый заместитель председателя Петербургского комитета по культуре Василий Панкратов. Он сменил Никиту Батенина, который пришел туда девять лет назад с такой же должности в комитете по культуре. У музея нелегкая судьба. Менялись руководители, сотрудники выходили на пикеты к Смольному, область судилась с Петербургом по вопросу принадлежности заповедника. Счет деньгам, потраченным на реконструкцию Гатчинского дворца, идет уже на сотни миллионов рублей, а Гатчина по-прежнему в упадке. Привлечение экскурсантов и туристов – мечта нового директора. Не осталась бы она несбыточной. Рассказывают "Новости культуры".



Первый обход новых владений Василий Панкратов начинает с помещений арсенального карэ. Гатчинский замок подобен музейному айсбергу, видимая часть которого составляет не больше двадцати процентов.

"Если вы сейчас посмотрите и пройдете по всем помещениям, одни имеют более-менее приличный вид, но естественно, не отреставрированы", – замечает новый директор.

Позиция для старта у Панкратова не из простых. Пятый по счету директор музея намерен открыть для посетителей малоизвестные интерьеры, показать процесс реставрации и максимально задействовать пустующие помещения.

"Люди любят Гатчину сегодня, к сожалению, издалека. Один раз приехали и больше не хотят приезжать. Наша задача сделать так, чтобы люди приезжали сюда снова и снова", – заверяет он.

Закрытая для посетителей мраморная лестница, уникальный, но абсолютно запущенный дворцовый театр, редко посещаемая дворцовая церковь. Даже при плотном федеральном финансировании восстановление этих интерьеров может затянуться на многие годы. Ближайшие ставки Панкратова не связаны с показом шедевров. Директор намерен вывести Гатчину из разряда бедного родственника Павловска, Царского Села и Петергофа.

"Мне кажется, что Гатчина имеет колоссальный потенциал к посещению, но он не раскрыт даже на половину. Поэтому я с радостью ухватился за эту возможность. Потому что мне интересно само развитие, а не поддержание того, что уже есть", – отмечает Панкратов.