19.02.2010 | 12:33

На "Карте мира". 18 февраля 2010

В Дублине минувшим вечером начал работу международный кинофестиваль. Кинематограф России представляют десять фильмов.

***
Аукционный дом "Сотбис" объявил дату очередных торгов, посвященных работам мастеров русского искусства. Русские торги пройдут в Нью-Йорке 22 апреля.

***
Джеймс Кэмерон станет литератором. В Нью-Йорке на приеме в его честь режиссер объявил, что напишет роман по мотивам своего "Аватара".

Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".



***
Всего пару дней работает международная ярмарка современного искусства ARCO, но один из экспонатов уже успел стать скандальным. Посольство Израиля в Мадриде опубликовало заявление, посвященное скульптурной композиции испанского художника Эухенио Мерино. По мнению дипломатов, работа "Лестница в небо" "оскорбляет евреев, израильтян и других людей". Композиция выглядит так, будто раввин попирает ногами представителей других мировых конфессий. Мерино отреагировал на претензии в свой адрес: "Эту работу неправильно интерпретировали. Вся ее суть – в идее возможного объединения трех религий, имеющих одни корни и ценности. И я попытался создать эту аллегорию, изобразив взаимообмен священными текстами".

Критики заявили, что нынешняя ярмарка переполнена работами, а цены на них завышены. У организаторов иная точка зрения. Они считают, что после коммерчески неудачного года коллекционеры начинают раскачиваться и более активно покупать творения молодых художников. Кстати, скандальная работа Эухенио Мерино уже продана за 50 000 евро.

***
Британская писательница Джоан Роулинг отреагировала на обвинения в плагиате. Заявления наследников Эдриана Джейкобса автор книг о "Гарри Поттере" назвала "абсурдными" и "безосновательными". Напомним, Роулинг обвиняют в том, что она якобы скопировала несколько эпизодов своих произведений из книг Джейкобса "Приключения волшебника Вилли. Часть первая". Родственники писателя, проживающие в Австралии, внесли имя Роулинг в иск о нарушении авторских прав. Теперь сама писательница намерена обратиться в суд с требованием "признать обвинения беспочвенными".

***
Воистину, талантливый человек талантлив во всем. Подтвердить это взялся Энтони Хопкинс. Знаменитый актер, режиссер, сценарист и композитор оказался еще и художником. Выставка его живописных работ открылась в Лондоне. Портреты, пейзажи, абстракция; масло, акварель, карандаш – рисовать Хопкинс начал всего пять лет назад. Музой стала жена, актриса Стелла Арройяве. Однажды, увидев раскадровки, которые рисовал муж, она порекомендовала ему попробовать себя в живописи. С тех пор Хопкинс не расстается с мольбертом, а теперь впервые представил работы на суд публики. Из Лондона экспозиция отправится в Эдинбург, а оттуда – по другим городам Европы.