19.02.2010 | 13:04

Борьбу за экологическую сознательность ведет "Золотой витязь"

В Москве открылся Второй международный кинофорум экологических фильмов "Золотой витязь". Его девиз: "Экология души – спасение человечества". Он контрастирует с духом современной реальности, как человек в доспехах витязя – с антуражем современной улицы. Тем не менее, серьезные профессионалы от кинематографии вступают в борьбу за наступление золотого века экологической сознательности. В программе второго форума – 56 документальных картин. Фильмом открытия стал "Русский заповедник" режиссера Валерия Тимощенко, победитель прошлого года. Рассказывают "Новости культуры".



Чуть меньше двадцати лет назад "Золотой витязь" стал одним из многих кинофестивалей, путешествующих по просторам нашей страны. Сегодня это целый конгломерат смотров и конкурсов. Под брэндом "Золотой витязь" проводятся театральный фестиваль, форум славянских искусств и – вот уже второй год – кинофорум экологического кино.

"В этом году мы отобрали шестьдесят фильмов, которые мы покажем здесь, в Доме кино, за четыре дня. Участвуют одиннадцать стран мира", – говорит президент фестиваля Николай Бурляев.

"Золотой витязь" неизменно поддержан на самом высоком уровне, начиная с руководства страны. Форум благословил Патриарх. "Золотому витязю" помогает и Союз кинематографистов. Тем не менее из восьмидесяти фильмов, показанных в прошлом году, почти не один не дошел широкого зрителя.

"Мы не можем пробить ведущие каналы. Это сложно. Мы где-то можем выйти в кабельное телевидение, можем уйти на второстепенные каналы", – замечает народный артист России Александр Михайлов.

Фильмы-участники судит международное жюри, состоящее из представителей Грузии, Болгарии, Польши, Украины, Беларуси. Драматург Иован Маркович – один из основателей сербского фестиваля экологического кино. Там такой киносмотр существует уже двадцать лет и проходит то в самых живописных, то в погибающих уголках страны.

"Сегодня посмотрел кино, как режут – за обыкновенное дерево, обыкновенный материал – столетний кедр!" – восклицает он.

"Экология души – спасение человечества" – такова тема научной конференции, которая пройдет в рамках форума. Этот девиз может объяснить, почему в программе фестиваля есть фильмы, в которых об экологических проблемах, вроде бы, не сказано ни слова. Они скорее о людях с миром в душе, о простом быте учителей, священников, полярников, пастухов.

Человек в мире животных – так можно определить тему половины конкурсных картин. Одни авторы наблюдают за судьбой вымирающих видов – зубров, амурских тигров, кавказских грифов. А другие просто любуются красотой высокогорий Азербайджана, птицами Болгарии или долинами Камчатки.

Все материалы по теме>>>