19.02.2010 | 13:52

Похищенные тридцать лет назад фрески вернулись в Грецию

Пять редких фресок, украденные более трех десятилетий назад из церкви византийского периода, возвращены Греции из частной коллекции в Швейцарии, сообщило в пятницу министерство культуры страны.

Образцы ценной церковной живописи были похищены в 1978 году из византийского храма Палеопанайя, что на острове Эвбея к северо-востоку от Афин. Неизвестные вандалы сняли со стен, в общей сложности, семь фрагментов штукатурки с живописью, три из которых были обнаружены в разбитом состоянии на полу храма и до сих пор находятся на реставрации. Остальные фрески похитители продали за рубеж.

В 2006 году фрески были обнаружены во владении известного итальянского коллекционера, который держал их в своей галерее в Базеле. По запросу Греции Швейцария провела расследование, и местные судебные власти постановили вернуть фрески Греции без всяких предварительных условий. Церемония передачи произошла в четверг.

На возвращенных фресках изображены святые Никита, Ермолай, Макарий и Нестор. Живопись отреставрируют в Византийском музее в Афинах и выставят в музее Халкиды – главного города острова Эвбея.

Храм, из которого были похищены фрески, представляет собой важный памятник поздневизантийского искусства, выстроенный по крестово-купольной системе. Фрески храма представляют особую ценность и принадлежат к эпохе расцвета живописной школы, которая процветала в материковой Греции в XIII – XVI веках. Возвращенные Греции фрески известны в искусствоведении, вклад в их исследование внес нынешний православный архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним (Лиапис).