19.02.2010 | 14:59

Художественная выставка "Поль Гоген: прорыв в современность"

Художественная выставка "Поль Гоген: прорыв в современность" открылась сегодня в музее Ван Гога в Амстердаме.

Экспозиция посвящена важному моменту творческой биографии прославленного французского художника (1848-1903) - так называемому периоду кафе Вольпини. В 1989 году в Париже состоялась знаменитая всемирная выставка, на которой побывали 28 миллионов человек. Специально к ней была сооружена Эйфелева башня. В рамках выставки была организована экспозиция лучших, как считалось тогда, художников, в основном представителей реалистического направления в искусстве. Поль Гоген для участия в ней приглашен не был.

Тогда Гоген и его творческие единомышленники - Эмиль Бернар, Эмиль Шуффенекер, Шарль Лаваль, Луи Анкетен, Винсент Руа и другие, назвавшие свою группу "импрессионисты и синтетисты", организовали неподалеку от выставочных павильонов свою собственную выставку. Она расположилась в "Кафе искусств", владельцем которой был итальянец - сеньор Вольпини. Они развесили свои работы на стенах кафе, составили каталоги, которые лежали на столиках заведения. И хотя эта акция не имела успеха - не было продано ни одной картины, и она не получила серьезных откликов в прессе, исследователи творчества Гогена все равно считают ее важной вехой его биографии.

На открывшейся сегодня выставке представлено около 60 работ Гогена и его друзей - картины, рисунки, скульптура, керамика и гравюры, выполненные в технике цинкографии, не только из собрания музея Ван Гога, но и из парижского Музея д'Орсе, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, Национальной галереи искусств в Вашингтоне, частных коллекций. Представленные работы Гогена охватывают ключевые темы его творчества - от экзотических пейзажей Мартиники до жанровых сцен в Бретани и Арле.

Выставка в музее Ван Гога продлится до 6 июня 2010 года.