19.02.2010 | 15:06

Русский бал во дворце Хофбург

Четвертый русский бал пройдет под девизом "Алмазный венец" в ночь на субботу в венском дворце Хофбург. "Русский бал – это прежде всего театральное событие, где царит высокое искусство", – рассказала его бессменный организатор Наталия Хольцмюллер.

По ее словам, в нынешнем празднике принимают участие артисты Мариинского театра, петербургского Академического театра комедии имени Акимова, московской "Новой Оперы", Государственного Театра оперы и балета Северной Осетии, джазовый ансамбль Fortuna Brass из Москвы. В качестве режиссера программы выступает художественный руководитель Театра Комедии Татьяна Казакова.

Говоря о девизе бала, Хольцмюллер отметила, что "алмазы и бриллианты – это все те, кто поддерживал это начинание все прошедшие годы и без кого невозможно было бы осуществить эту идею". "Маэстро Валерий Гергиев (художественный руководитель-директор Мариинского театра) дал жизнь этому ребенку и поддерживал его все эти годы", – подчеркнула она. И хотя в этот раз он не смог приехать, его представляет его сестра Лариса (народная артистка России, руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра).

"Она – мой самый главный гость на нынешнем балу", – отметила Хольцмюллер. Лариса, по ее словам, привезла с собой двух солистов Мариинского театра – Гелену Каскарову (сопрано) и Андрея Серова (бас-баритон).

"Полночным сюрпризом у нас будет выступление Татьяны Печниковой – примадонны "Новой Оперы", которая исполнит знаменитую Casta Diva из оперы Беллини "Норма", за что, кстати, она была удостоена престижной театральной премии "Золотая маска", – рассказала Хольцмюллер.

"Нынешний бал несет и благотворительную нагрузку", – указала она. Выступление в художественной программе юной пианистки из Москвы Ольги Поповой станет музыкальным символом нашего призыва помочь одному из российских детских домов – Мировскому детскому дому в Воронежской области. "Мы намерены на полном серьезе взять его воспитанников под опеку", – подчеркнула Хольцьюллер.

Первый русский бал прошел 12 января 2007 года в известном венском ресторане "Курхауз". Однако уже со следующего года мероприятие переместилось во дворец Хофбург, который по традиции является самым популярным местом проведения в балов. В рейтинге венских балов Русский стабильно занимает шестое место. Это весьма высокий показатель, учитывая, что ежегодно в австрийской столице проводится более 300 балов.