19.02.2010 | 15:12

В Бельгии смотрят фильмы о любви

Международный фестиваль фильмов о любви в двадцать шестой раз открывает свои двери для любителей и профессионалов кино в бельгийском городе Монсе, сообщил представитель оргкомитета фестиваля.

Фестиваль был создан в 1984 году, как говорят организаторы, "для того, чтобы объединить открытия интеллектуального кино и "кино для всех".

Представитель оргкомитета сообщил, что на фестивале будет представлено более 80 полнометражных и 35 краткометражных фильмов из самых разных уголков мира, "от Болгарии до Бурунди, от Словакии до Квебека". Победители конкурсной программы получат статуэтки "Кристальное сердце".

"Выбранные фильмы позволят вам открыть для себя далекие края, разнообразные культуры и истории жизни, которые, несмотря на расстояния, говорят о любви как об универсальной ценности", – говорится в коммюнике фестиваля.

"Международный фестиваль позволит зрителям пережить целую гамму чувств: радость, отчаяние, удивление, грусть, ярость, страх и страсть", – утверждают организаторы.

Почетным гостем фестиваля в этом году станет Румыния. Румынские режиссеры и актеры привезут в бельгийский Монс "новое румынское кино".

Помимо самого кинопоказа, на фестивале будут организованы выставки, ретроспективы фильмов, встречи с режиссерами и актерами, специальные программы для детей. Фестиваль продлится до 26 февраля.