19.02.2010 | 15:19

Четвертый Русский бал в Вене пройдет под девизом "Алмазный венец"

"Алмазный венец" - под таким девизом в венском дворце Хофбург сегодня состоится четвертый Русский бал, символом и эмблемой которого с прошлого года является персонаж старинных русских сказок Жар-птица. По сравнению с аналогичными культурно- увеселительными мероприятиями, которые проводятся в Вене не один десяток, а то и не одну сотню лет, этот бал еще очень молод, однако уже успел заслужить весьма высокий рейтинг.

"Все наверняка читали "Алмазный мой венец" Валентина Катаева, - сказала организатор бала Наталия Хольцмюллер. - Определенная аналогия в выборе девиза конечно же присутствует. Для меня "алмазы" и "бриллианты" - это те, кто все это время поддерживал наш проект. И среди них, в первую очередь, - это, конечно же, маэстро Валерий Гергиев, который дал жизнь данному "ребенку" и активно помогал нам с самого начала".

Мариинский театр остается основой обширной и многоплановой культурной программы бала, главным гостем которого станет в нынешнем году сестра Валерия Гергиева - Лариса. Она является художественным руководителем Академии молодых певцов Мариинского театра и художественным руководителем Государственного театра оперы и балета республики Северная Осетия -Алания. Лариса Гергиева привезла с собой двух солистов Мариинского театра, которые уже выступают на ведущих сценах мира. Это - Гелена Гаскарова (сопрано) и Андрей Серов (бас-баритон). Кроме того, впервые в Вене выступит осетинская певица Лейла Кисиева.

"Полночным сюрпризом", без которого не обходится ни одни Русский бал, будет на сей раз Татьяна Печникова - солистка московской Новой оперы.

Еще одним важным элементом культурной программы станет творческий коллектив из Москвы "Фортуна брасс"-бэнд, который добавит джазовых интонаций в музыкальное оформление бала.

Подготовка бала - дело хлопотное, однако главной и наиболее серьезной проблемой оказались на сей раз отнюдь не организационные сложности. "В условиях кризиса все возможные спонсоры отпали, - призналась Наталия Хольцмюллер. - Но я верю, что найдутся люди, которые поддержат этот проект и не дадут ему умереть, и в будущем году мы сможем отметить свой первый юбилей".