19.02.2010 | 16:21

В Калининграде создано общество Шопена

Общество Шопена создано в Калининграде в связи с 200-летием со дня рождения композитора. Это уже 79-е по счету подобное объединение в мире. Его возглавил известный калининградский музыкант Владимир Слободян. Об этом сообщил в пятницу представитель регионального министерства культуры.

"В связи с празднованием 200-летия польского композитора Фридерика Шопена в Калининграде создано посвященное ему общество. Оно стало 79-м по счету среди аналогичных обществ в мире. Председателем стал заслуженный артист России, пианист, преподаватель областного музыкального колледжа имени Рахманинова Владимир Слободян", – сказал представитель министерства.

По его словам, такие объединения создаются в разных странах мира для изучения творчества Шопена и его популяризации. До сих пор в России такие общества были только в Москве и в Санкт-Петербурге.

Представитель министерства культуры также процитировал пианиста Слободяна, по мнению которого "для музыкантов разных стран мира Шопен – это гуру".

"Он сумел в своих сочинениях выразить всю гамму человеческих чувств. Шопен сумел сделать фортепианную музыку другой, он оказал огромное воздействие и на русскую пианистическую школу. Наши музыканты всегда любили его музыку и умеют ее отлично исполнять", –заметил Слободян.

По решению польского сейма, 2010 год объявлен в Польше годом Шопена. Ранее генконсульство Польши в Калининграде предлагало один из городских скверов назвать в честь Шопена.