19.02.2010 | 16:34

Леонид Костюк покинет пост директора Цирка на проспекте Вернадского

Министерство культуры Российской Федерации не намерено продлевать трудовой договор с директором Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Леонидом Костюком, сообщается на официальном сайте ведомства.

"1 марта 2010 года истекает срок действия трудового договора художественного руководителя – директора Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Леонида Костюка. Сегодня, 19 февраля, Леониду Костюку было передано официальное уведомление о том, что трудовые отношения с ним Министерством культуры Российской Федерации не будут продлены", – говорится в сообщении.

Минкультуры выразило благодарность Костюку "за его большой вклад в развитие циркового искусства и многолетнюю плодотворную деятельность на посту директора цирка".

"В настоящее время министерство ведет переговоры с кандидатом на должность директора Большого Московского цирка, который должен приступить к работе 2 марта 2010 года", – уточняется в сообщении.

Началом цирковых реформ послужило отстранение от должности главы Росгосцирка Мстислава Запашного 25 декабря. После этого о реформах в цирковой сфере говорят не только за кулисами манежа, но и на высшем уровне. Так, в середине января премьер-министр Владимир Путин и министр культуры Александр Авдеев обсудили судьбу Росгосцирка и перспективы развития всего циркового искусства в России.

В частности, Авдеев выступил за передачу цирков в региональную собственность в тех случаях, когда это возможно. Кроме того, он сообщил, что ведомство готовит большую реорганизацию всей цирковой системы, так как она, по его словам, не соответствует законодательству.

Большой московский цирк на проспекте Вернадского не входит в структуру Росгосцирка, его здание является муниципальным, но руководитель назначается Министерством культуры.

Леонид Костюк окончил Московское училище циркового и эстрадного искусства. Более 20 лет выступал на арене как гимнаст-эквилибрист. Его номер "Эквилибристы с першами" был четыре раза удостоен высшей награды Всесоюзных цирковых конкурсов, а также получил "Золотую ветвь" на Международном конкурсе в Карл-Маркс-Штадте. В 1979 году Костюк стал обладателем высшей международной цирковой награды – "Золотого клоуна" – и специального приза "За элегантность" на VI Международном фестивале в Монте-Карло.

Костюк был назначен на должность генерального директора и художественного руководителя Большого Московского цирка на проспекте Вернадского в 1984 году.