19.02.2010 | 16:34

Фаддеев: В России "альтернативы Академии наук нет"

В России "альтернативы Академии наук нет". В этом уверен выдающийся ученый-математик с мировым именем, член президиума РАН, директор Международного математического института им Леонардо Эйлера в Петербурге академик Людвиг Фаддеев.

"РАН - организация с почти трехвековой историей, и это, безусловно, индикатор культуры нашего общества", - подчеркнул сегодня академик Фаддеев в интервью. По его словам, российская Академия - в первую очередь, это "совокупность экспертов, которые обязаны досконально знать все без исключения направления науки". При этом авторитетные мнения, экспертные заключения базируются на их собственных научных работах, уточнил он.

"Фундаментальные работы в таких областях, которые мне особенно близки, - математика и естественные науки, основаны исключительно на внутренней логике. Совсем не обязательно эти работы должны быть связаны с сиюминутной потребностью страны и общества, это может быть достоянием последующих поколений человечества", - убежден математик.

Не случайно, добавил он, такие просвещенные монархи, например, реформатор Петр Первый, Екатерина Вторая и Александр Второй, понимали важность и значение науки. Поэтому не зря Академия в России с момента основания именовалась Императорской. На самом деле стоящий во главе государства руководитель должен понимать, что "стране необходимы независимые, квалифицированные эксперты, которые компетентно смогут ответить на любой вопрос", указал академик Фаддеев.

По его мнению, "Академия в XXI веке свои функции безоговорочно выполняет". Это, главным образом, системное развитие всех направлений фундаментальной науки, знаний и помощь высшему профессиональному образованию. РАН именно тот общественный институт, который по определению коренному реформированию не подлежит. "Да, совершенствовать можно, но идеология, фундаментальность обязана оставаться неизменной", - считает ученый.

По его оценке, "Академия наук как в бывшем СССР, так и в современной России - исключительно высокоэффективная организация". Она гарантировала и реально обеспечивает проведение исследований на мировом уровне в ключевых областях науки при затратах на порядок меньше, чем на Западе. Более того, мы сохранили научные традиции, основанные на научных школах, которые были утрачены на Западе после Первой мировой войны. "И общество должно быть благодарно нам за то, что Академия была сохранена в девяностые годы, когда в стране был полный развал", - резюмировал собеседник агентства.

Он признался, что несколько лет назад с группой известных ученых получил возможность выступить на экономическом форуме в Давосе, рассказать о фундаментальной науке и пользе человечеству от нее. Выступая перед руководителями финансовых институтов и мировых корпораций тогда, он сказал аудитории такие слова: "Наука не требует больших денег. Более того, ее уже окупили на все времена Максквелл и Фарадей, открывшие закон электромагнитной индукции, что привело к промышленному использованию электричества. А теперь вы пользуетесь этим бесплатно. Так что финансирование фундаментальной науки следует почитать за долг и честь".