19.02.2010 | 19:34

Совет по культурному наследию Петербурга решает проблемы сохранения памятников

История с открытым финалом. В декабре на территории Петропавловской крепости были найдены человеческие останки. Это уже третья подобная находка. Первые две относятся к началу 1990-х и марту 2007 года. После того как экспертиза установила, что найденные фрагменты тел принадлежат расстрелянным в 1917 – 1920 годах, Даниил Гранин обратился к городским властям с просьбой увековечить это место памятным крестом, но получил отказ. Обоснование: Петропавловская крепость – федеральный памятник, и устанавливать там что-либо запрещено. Однако в это же время Совет по сохранению культурного наследия большинством голосов утвердил проект строительства на том же месте автостоянки. Крест ставить нельзя, десятки автобусов и сотни автомобилей оставлять можно! И вот – новый поворот в деле. Совет инициирует возбуждение уголовного дела. Подробности этого и других решений – в репортаже "Новостей культуры".



По мнению историков и археологов, найденные в декабре прошлого года человеческие останки – это массовое захоронение жертв "красного террора". Предположительно, люди были расстреляны в январе 1919 года. Историки считают, что среди них могли быть представители царской семьи – великие князья Романовы. Совет по сохранению культурного наследия Петербурга настаивает на проведении тщательной экспертизы. Проблема в том, что на проведение дорогостоящих исследований у музея нет денег. Но если будет возбуждено уголовное дело, то экспертизу проведут в судебном порядке. Пока же Совет принял решение о приостановке работ по строительству дороги и автостоянки на территории Петропавловской крепости.

"Мы будем просить прокуратуру, чтобы все-таки было возбуждено уголовное дело, как и положено в порядке. Действительно, рабочая группа – здесь уже не надо вмешиваться – организована музеем только под нашим контролем. Отсмотрим программу исследовательских вещей, а потом будем рассматривать в связи с предполагаемым планом организации парковки", – говорит председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева.

Еще одно решение Совета поставило точку в многолетних скитаниях мифических жителей Петербурга. Два сфинкса, украшавшие набережную Малой Невки на Каменном острове до 2004 года, вернутся на свое законное место. Они были демонтированы и отправлены на реконструкцию. Тогда же выяснилось, что скульптуры не стояли на балансе ни у одной из городских организаций. Их отреставрировал "Мостотрест" и оставил у себя.

""Мостотрест" действительно провел полную реставрацию. Потратили свои деньги, и в один прекрасный момент им расхотелось возвращать этих сфинксов в город", – продолжает Вера Дементьева.

В 2006 году скульптуры получили статус вновь выявленных объектов культурного наследия, но по-прежнему оставались в собственности "Мостотреста". И только после вмешательства главы северной столицы его руководство согласилось вернуть скульптуры.

"Они стали предлагать множество вариантов, вернув нас на старую-старую дискуссию. Вот видите, сегодня все благополучно разрешилось. Я думаю, что к очередному дню рождения города он получит подарок", – добавила Дементьева.

На заседании был рассмотрен и вопрос о судьбе уникального особняка. Дача Гаусвальд известна не только как один из немногих деревянных памятников в стиле модерн, но и как место съемок известных советских кинофильмов. В этом особняке снимали "Дон Сезар де Базан" и "Летучую мышь" Яна Фрида, эпизоды "Шерлока Холмса". В 1990-е здание перешло во владение коммерческой компании. По заказу собственника в 2004 году была проведена экспертиза технического состояния дома. Ее данные послужили основанием для решения о сносе объекта. Однако после ряда обращений активистов Совет по сохранению культурного наследия назначил альтернативную экспертизу. Теперь в течение месяца эксперты проведут обследование уникального памятника архитектуры. Результаты этой работы дополнят данные экспертизы 2004 года. На основании материалов будет принято окончательное решение о масштабах реставрационных работ.