19.02.2010 | 19:48

Премьера оперы "Иудейка" все же состоялась

На российскую сцену после долгого перерыва возвратилась опера "Иудейка" французского композитора Жака-Фроманталя Галеви. Премьеру спектакля показал сегодня Михайловский театр, приурочивший эту работу к Году Франции в России.

День премьеры, первоначально намеченный на четверг, был отложен на сутки из-за чрезвычайного обстоятельства: незадолго до начала спектакля раздался звонок телефонного террориста с сообщением, что в ближайшее время в театре прогремит взрыв. Было принято решение об отмене спектакля и эвакуации публики. Прибывшие в театр взрывотехники и кинологи после тщательного обследования пришли к заключению, что звонок был ложным. Как сообщил генеральный директор театра Владимир Кехман, перед сегодняшним спектаклем были предприняты усиленные меры безопасности.

Премьера собрала много ярких солистов. Так, партию главной героини Рахили исполнила певица уругвайского происхождения Мария Хосе Сири. В партиях Элеазара и Леонольда выступили итальянские артисты Вальтер Борин и Джан Лука Пазолини. А первым исполнителем партии кардинала Де Броньи стал знаменитый певец из Голландии Гарри Питерс. В ансамбль участников премьеры вошли также солисты Михайловского театра Наталия Миронова, Юрий, Ившин и Юрий Мончак.

"Для меня было важно воссоздать дух эпохи и воздействовать на сердца слушателей оперой, которая необыкновенно актуальна и в наши дни", – сказал режиссер-постановщик Арно Бернар (Франция). Он отметил, что вся труппа, несмотря на множество сложностей, с большим энтузиазмом работала над спектаклем и показала высокий профессионализм. Много души вложил в рождение спектакля инициатор проекта музыкальный руководитель и дирижер Петер Феранец (Словакия). А сценографом выступил австрийский художник Герберт Мурауер.

Все материалы по теме>>>