19.02.2010 | 19:50

Гастроли Киевского театра имени Ивана Франко в Петербурге завершились "Женитьбой"

На одном дыхании прошли на невских берегах гастроли Киевского национального драматического театра имени Ивана Франко. Выступления ведущей украинской труппы завершились сегодня показом гоголевской "Женитьбы". Как и предыдущие спектакли, последний вечер также прошел с аншлагом.

Судя по дружеской атмосфере, эти гастроли знаменовали новый виток в русско-украинских театральных связях, которые в последние годы были нарушены. Это отмечали участники "круглого стола", собравшего коллег по театральному цеху. Об особом значение этого творческого визита говорили и театроведы.

"Украинский театр в нашем сознании всегда был театром выдающихся актеров. И Богдан Ступка эту традицию хранит", – сказала главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская. Она отметила разнообразие афиши гостей – от спектакля-ветерана "Тевье-Тевель" до "Швейка" и украинской классики "Кайдашева семья" по мотивам романа Ивана Нечуй-Левицкого. Особое впечатление произвел на театроведа спектакль "Фауст", поставленный учеником Петра Фоменко – Андреем Приходько, где главные роли исполнили Богдан Ступка и его сын Остап. Марина Дмитревская отметила мастерское жанровое слияние в спектакле средневековой мистерии и современной сценической феерии с миром наших нынешних увеселений. По ее мнению, Приходько "благополучно соединяет средние века с нашими и сочиняет крайне увлекательный режиссерский текст".

Спектакли, наполненные сочным южным колоритом, отличались множеством ярких актерских работ. Примечательно, что труппа продолжает традицию музыкального спектакля на драматической сцене.

Многие годы связующим звеном между Петербургом и Киевом был Кирилл Лавров, начинавший свой театральный путь на Украине. И сейчас есть все предпосылки для того, чтобы эти добрые связи продолжались.

Читайте также:
Театральная дружба России и Украины

Богдан Ступка покоряет сердца петербуржцев