19.02.2010 | 23:40

Рене Флеминг дала концерт в Москве

В Московском Международном Доме Музыки сегодня пела Рене Флеминг. Американскую оперную певицу, обладательницу двух премий "Грэмми", называют "золотым стандартом сопрано". Ее музыкальные интересы широки, а для оперной примы ее класса демократичны и даже экстравагантны: помимо сложного классического репертуара от Моцарта и Генделя до Чайковского и Рихарда Штрауса, Рене Флеминг с удовольствием поет блюз и даже записала саундтрек к последней части кинотрилогии "Властелин колец". Но программа московского концерта певицы с Национальным Филармоническим оркестром Владимира Спивакова была составлена с тщательной строгостью. Сообщают "Новости культуры".




Когда публику по-настоящему уважают, то программу строят именно таким образом. Ни намека на шлягеры, низводящие классическую вокальную программу до уровня легкой музыки, в концерте Рене Флеминг с Национальным Филармоническим оркестром России не было. Сложнейший вокальный цикл Рихарда Штрауса – произведение, которое исполняют редко, в основном – в программах камерных. Пригласить мировую суперзвезду, кстати, приятно удивленную собственными портретами на билбордах по всей Москве, именно на такую программу – это серьезно. Это говорит о том, что в России конкурентноспособными являются не только музыканты уровня Владимира Спивакова и его оркестра, но и зрители. Штрауса слушали в той самой звенящей тишине, взрываемой аплодисментами, которая и есть показатель уровня публики.

Рене Флеминг – перфекционистка, она поет, как дышит, и за этой естественностью идеального звучания - годы работы, точнее, шлифовки данного природой голоса.

"Десять лет я занималась только техникой своего вокала, потом следующие десять – актерским мастерством, языками, в общем, всеми деталями, и вот самые тяжелые десятилетия у меня позади, пришло время просто наслаждаться моментом", - говорит Рене Флеминг.

Она и наслаждается – пишет книги, ведет программу на телевидении, а каждый ее приезд с сольным концертом становится событием и для музыкантов, с которыми она выступает на одной сцене, и для зрителей.

Читайте также: Скромная королева оперы Рене Флеминг

Рене Флеминг выступит с оркестром под руководством Спивакова