20.02.2010 | 22:04

Конфликт в нижегородском ТЮЗе не угасает

Конфликт в нижегородском ТЮЗе вновь в центре внимания общественности. Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин обратился с открытым письмом к губернатору области Валерию Шанцеву. В надежде, что глава региона сможет содействовать нормализации работы театра. Напомним суть конфликта: назначение нового директора Максима Крохина и его заместителя по художественной части Виктора Симакина (ранее он уже ставил в театре) вызвало недовольство части труппы – актеров из команды главного режиссера Владимира Золоторя. Кстати, именно благодаря ему нижегородский ТЮЗ впервые попал в число номинантов "Золотой маски". В истории, которая продолжается уже более полугода, были и взаимные обвинения, и голодовка, и нежелание идти на компромисс. Конфликтная комиссия СТД, работавшая на месте, вынесла свои рекомендации, но "воз и ныне там". Теперь Александр Калягин призывает в "судии" губернатора области. Рассказывают "Новости культуры".



"Ведется планомерная работа по творческому развалу театра" – так начинает свое письмо Александр Калягин. Еще в прошлом году по итогам работы комиссии СТД в Нижнем Новгороде было рекомендовано предоставить равные возможности обоим режиссерам – и Симакину, и Золотарю. Но компромиссное решение так и осталось на бумаге.

"Решения принимаются без меня, репертуар теряет пять спектаклей нашей творческой группы. "Король Лир", "Подход" – спектакль уникальный. А работа над спектаклем "Том Сойер", на который обещан грант, не начата. Меня выдавливают из театра", – говорит Владимир Золотарь.

В начале февраля в Нижегородском ТЮЗе прошла пресс-конференция. Директор театра Максим Крохин, пришедший в театр вместе с Симакиным, объявил о намерении сократить актерский цех в целях оптимизации. Но под сокращение попали артисты, составляющие основной костяк спектаклей режиссера Владимира Золотаря. Среди них – те, у кого истек срок трудового договора и пенсионеры.

"22 января уведомлена о сокращении ее должности и об увольнении из театра заслуженная артистка Елена Борисовна Фирстова. В качестве возможности трудоустройства ей предложена должность уборщицы", – замечает Александр Калягин.

Сама актриса так комментирует сложившуюся ситуацию: "Это такое оскорбление дирекции! Остальную труппу прессуют, молодежь выгоняют".

Из-за этой закулисной борьбы оказался под угрозой срыва оказался Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи "Колесо". Фестиваль-путешественник в прошлом году проходил на Вологодских площадках, в 2010 году "Колесо" должно было докатиться до Нижнего Новгорода. Но директор Нижегородского ТЮЗа считает невозможным проведение фестиваля, ссылаясь на отсутствие средств. На что Калягин справедливо возражает: "Мне не понятно, о каких затратах идет речь, если учесть тот факт, что фестиваль полностью финансируется Союзом театральных деятелей Российской Федерации".

Немало удивлен и идейный вдохновитель фестиваля, художественный руководитель Российского академического молодежного театра Алексей Бородин: "Это отговорка, абсолютно несерьезная. Понимаете, сейчас не получится замыкаться".

В своем письме Александр Калягин сообщает губернатору, что в ТЮЗе так и не заработал художественный совет, репертуар театра не сдвинулся в сторону юного зрителя. Проигнорированы и другие предписания конфликтной комиссии Союза театральных деятелей, которая пыталась примирить стороны.

Открытое письмо Калягина на имя нижегородского губернатора уже активно обсуждается представителями театральной общественности и в самом Нижнем Новгороде, и во всей стране.

И еще одна деталь этого эпистолярного процесса: немногим ранее Валерию Шанцеву было направлено письмо, в котором обеспокоенность судьбой нижегородского ТЮЗа выразили сами зрители – педагоги, студенты, родители: "Мы просим защитить интересы зрителей, наши интересы и надеемся на возрождение детского театра". Ответный шаг – за губернатором.