20.02.2010 | 22:09

У палат Гурьевых развернут марафон одиночных пикетов против сноса памятника

Палаты Гурьевых в Москве находятся между жизнью и смертью. Это тот самый случай, когда де-факто расходится с де-юре. Сохранились уникальные интерьеры, но это не берут во внимание те, кто подготовил проект реконструкции здания XVII века. Краеведы уже назвали его "планом-ликвидацией". Роль ангела-хранителя выявленного памятника архитектуры взяло на себя общественное движение "Архнадхор". Его активисты намерены дежурить у дома, опасаясь, что в праздничные дни может начаться несанкционированный снос здания. Параллельно идет и сбор подписей под обращением к мэру Москвы Юрию Лужкову. Рассказывают "Новости культуры".



Марафон одиночных пикетов – это прежде всего разъяснительная работа. Немногие знают, какую жемчужину скрывает сгоревший фасад в Потаповском переулке. Но примечательно: сомнению слова волонтеров, которые разъясняли ценность палат, не подвергал никто. Все вообще не сильно удивлялись тому, что происходит с историческим зданием.

Сергей Каунов, студент МИФИ, в "Архнадзоре" недавно. Его вахта длится всего один час, но удовлетворения от деятельности и впечатлений – масса. "За прошедшие полчаса собрал двадцать подписей. Люди переживают", – замечает Сергей.

На самом деле, с палатами Гурьевых после с пожара, который случился 18 декабря, ничего не происходит. Окончательного решения мэра о снятии с охраны нет. Но и решения о реставрации тоже нет. Заявление экспертов Ресинской комиссии о том, что ценных архитектурных элементов и интерьеров в здании не обнаружено, уже много раз опровергали. Даже в огне многое уцелело. Вообще об уникальных интерьерах стало известно в 2007 году, и как о них не знали эксперты Ресина – просто удивительно. Ирина Изосимова, архитектор-реставратор, которая обследовала фасады и нашла элементы начала XVIII века, выявила и роскошную квартиру последних хозяев – кондитеров Абрикосовых. Она сразу же сообщила об этом в "Моспроект-2".

"Мы объявили эти интерьеры и договорились, что будем продолжать эту работу, что будет написан предмет охраны. Потом мы звонили, а нам отвечали: "Нет"", – рассказывает Изосимова.

Чем ближе к весне, тем меньше шансов сохранить уникальное здание. На втором этаже стены покрыты толщей льда сосульками. Все это начнет таять и пропитывать лепнину, деревянные элементы. Счет идет на недели. В данной ситуации бездействие равносильно уничтожению.

Сейчас здание палат огорожено решеткой, все машины вынуждены ехать в один ряд. Люди не понимают, что происходит, а потому решили повесить информационный плакат с извинениями за неудобства "в связи со сносом памятника архитектуры XVII века".

Конечно, официально о сносе никто не объявлял. Более того, на сайте мастерской "Москомархитектуры" выложен проект реконструкции палат. На первом этаже уберут все внутренние несущие стены. Чем же это тогда отличается от сноса? Практически ничем – появится новое здание, просто на том же самом пятне застройки.

"Как можно выкопать парковку под палатами, причем пострадавшими после пожара? Ни слова про интерьеры, будет абсолютно новая планировка", – говорит координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Пикет продолжится до вторника. Волонтеры опасаются начала несанкционарованных работ, пожара или просто сноса. И тогда уже ничего нельзя будет изменить.

Все материалы по теме>>>